Главная / Самара / Единовременное пособие получили 54 медработника станции скорой медпомощи Самарской области

Единовременное пособие получили 54 медработника станции скорой медпомощи Самарской области

В 2013 году единовременное пособие на обустройство получили 54 медработника, трудоустроившиеся на станции и отделения скорой медицинской помощи Самарской области. Единовременное пособие на обустройство выплачивается с 2011 года медицинским работникам, закончившим обучение в текущем году и приступившим к работе в учреждениях здравоохранения по наиболее востребованным специальностям. Данная мера нацелена на повышение социальной защищённости молодых специалистов и закрепление их в лечебных учреждениях.

В прошлом году единовременное пособие на обустройство получили 54 медработника, из них 27 трудоустроились на Самарскую ССМП, 14 – на Тольяттинскую ССМП, 4 – на Сызранскую ССМП, 3 – на Новокуйбышевскую ССМП и т.д. Молодые специалисты, получившие пособие в размере 165 996 рублей, должны 3 года отработать в медицинской организации.

Напряженная ситуация на самарской службе скорой медицинской помощи, связанная с острым дефицитом кадров, постепенно меняется. По словам специалистов, на сегодняшний день наблюдается позитивная кадровая динамика. Наибольшее число молодых специалистов трудоустроилось на Самарскую станцию скорой медицинской помощи. Благодаря новым работникам удалось увеличить общее количество бригад - на 5 выездных бригад. Сегодня в Самаре круглосуточно работают 47-49 бригад скорой медицинской помощи.

«Каждая новая бригада улучшает такой важнейший параметр как ожидание скорой медицинской помощи. Мы имеем дело с острейшими состояниями, травмами, заболеваниями, которые развиваются внезапно и несут непосредственную угрозу для жизни и здоровья пациента и каждая минута дорога, поэтому на сегодняшний день мы обеспечиваем федеральный стандарт доступности по категории экстренных вызовов. Речь идет о таких состояниях как нарушение сердечной деятельности, нарушение дыхательной деятельности, нарушение сознания, которые непосредственно угрожают жизни больного. Такие вызовы мы обслуживаем практически в 20-минутную транспортную доступность. Что касается вызовов 3 категории – неотложных вызовов, то мы также выдерживаем стандарт, вызовы обслуживаются по мере освобождения экстренных бригад, и мы стараемся их обслужить не позднее 2 часов» - рассказал главный врач ГБУЗ «Самарская станция скорой медицинской помощи» Александр Цыбин.

Чтобы преодолеть нехватку кадров, сотрудники станции также активно взаимодействуют с медицинскими колледжами и студентами. «Недавно у нас была встреча со студентами медицинских колледжей, пришло порядка 50 человек. Когда мы озвучили информацию по зарплате, по получению подъемных, то увидели большое число желающих работать на станции - фельдшеров-выпускников 2014 года. Потому что скорая помощь помимо всего прочего – это еще колоссальный опыт медицинской работы. Работа хоть и крайне тяжелая, но и очень интересная и разнообразная», - отметила заместитель главного врача ГБУЗ «Самарская станция скорой медицинской помощи» Елена Письменная.

Сообщил Департамент информационной политики Администрации губернатора Самарской области

Самара

Геологи Самарского политеха нашли уникальные фрагменты древних животных

Преподаватели кафедры «Геология и геофизика» Владимир и Алена Моровы обнаружили на пермских отложениях в Шенталинском районе костные остатки доисторических животных. По словам ученых, подобные находки ранее встречались в Оренбуржье и Татарстане, но на территории Самарской области они сделаны впервые.