Главная / это Архив / Здоровье / ВИЧ-инфекция не вписалась в контракт. Реформа закупок жизненно необходимых лекарств привела к их подорожанию

ВИЧ-инфекция не вписалась в контракт. Реформа закупок жизненно необходимых лекарств привела к их подорожанию

Несколько десятков тысяч ВИЧ-инфицированных в РФ могут столкнуться с дефицитом жизненно необходимых лекарств. Запущенная 1 января 2013 года реформа системы закупок, при которой лекарства приобретают региональные власти, привела к росту цен на медикаменты и их нехватке, констатируют правозащитники. С тем, что новая система неэффективна, согласны в Федеральном научно-методическом центре по профилактике и борьбе со СПИДом. В Минздраве также признали проблемы с закупками в отдельных регионах, заверив, что идет поиск их решения.

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

О проблемах с приобретением лекарств для ВИЧ-инфицированных правозащитные организации заявляли весь 2013 год. Тогда Минздрав передал функции по закупке лекарств региональным властям. До этого система закупок была централизованная: за приобретение лекарств и распределение их по регионам отвечал Минздрав.

По данным Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в 2013 году было зарегистрировано 77 896 новых случаев ВИЧ-инфекции (на 10,1% больше, чем в 2012 году). Всего на диспансерном наблюдении состоит больше 516 тыс. ВИЧ-инфицированных, антиретровирусную терапию из них получают почти 157 тыс. человек. При этом общий бюджет на закупку препаратов для лечения ВИЧ в 2014 году остался неизменным по сравнению с 2013 годом — как пояснили "Ъ" в Минздраве, чуть больше 14 млрд руб.

Нехватка денег уже привела к дефициту лекарств в ряде регионов РФ.

Подробнее: kommersant.ru