Главная / это Архив / в Мире / в России / Санкции замаскируют проблемы российской экономики

Санкции замаскируют проблемы российской экономики

Перспективы российской экономики все меньше зависят от формальных индикаторов – налоговых ставок или цены кредита и все больше от бюрократической среды, административных решений и ухудшения внешней конъюнктуры. Такой вывод можно было сделать по итогам «Недели российского бизнеса», которая завершилась в прошлую пятницу в Москве.

Развилку, на которой оказалась российская экономика, предприниматели описывают так: «равноправное партнерство власти и бизнеса, радикальное улучшение делового климата» или «никакого бюджета не хватит на антикризисные программы».

Уже скоро страна может столкнуться с серьезным снижением экономической активности, с требованиями западных кредиторов досрочного возврата долгов и недоступностью инвестиций для новых проектов. О таких опасностях, в частности, заявил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. В результате в РФ закрепится неэффективная сырьевая модель экономики с затухающей активностью. Одним из ответов на санкции мог бы стать курс на поддержку частной инициативы. Но пока этого не происходит.

Сегодня болезни российской экономики будет легко списать на последствия санкций. Но такие попытки лишь замаскируют сугубо внутренние проблемы для развития частной инициативы в стране. Напомним, что чистый отток капитала последние годы держался на уровне 50–60 и даже 80 млрд долл. ежегодно. И происходило это бегство потенциальных инвесторов без всяких санкций со стороны США или Евросоюза.

Подробнее: Независимая газета