Главная / это Архив / Культура в России / В кинотеатрах могут ввести квотирование зарубежных фильмов

В кинотеатрах могут ввести квотирование зарубежных фильмов

Кинобизнесу нанесут непоправимый удар. На следующей неделе в Госдуме планируют обсудить проект закона, по которому показ картин зарубежных производителей будет ограничен в нашем прокате. Автор инициативы депутат Роберт Шлегель. По его мнению, отечественные и зарубежные ленты в кинотеатрах должны показываться поровну (50 на 50).

Metro решило поинтересоваться мнением людей, которые имеют непосредственное отношение к показу картин.

– Ситуация совершенно абсурдная, – рассказала Metro управляющая санкт-петербургским филиалом сети кинотеатров «Синема Стар» Надежда Быстрова. – Как можно сократить долю американских фильмов до 50%, если российские составляют примерно 15%? И второе: зачем тогда был создан закон о борьбе с пиратством? Ограничения на зарубежные фильмы нельзя вводить в стране, где снимают мало хорошего и качественного отечественного кино. Это будет удар по кинобизнесу.

– Если депутаты примут такой закон, они зарубят на корню всю систему кинопроката, – вторит глава сети кинотеатров «Мираж Синема» Виктор Рудман. – Образно говоря, нельзя заставить человека, привыкшего пить качественный кофе, употреблять цикорий. К тому же люди всё равно будут смотреть зарубежные фильмы в Сети.

Людмила Томская, генеральный директор предприятия «Петербург-кино», рассказала, что в эпоху СССР как такового квотирования не было.

– Закупкой иностранных фильмов занимался «Совэкспортфильм». А нас за показ отечественных картин премировали. Чем больше таких фильмов мы показывали в кинотеатрах, тем больше составляла денежная выплата, – пояснила Людмила Томская.

МЕТРО