Главная / это Архив / Люди / Борис Кожин рассказывает об Ирине Цветковой

Борис Кожин рассказывает об Ирине Цветковой

Вчера, на празднике, посвященном Дню работника культуры, прошло вручение “Почетного знака Губернатора Самарской области «За труд во благо земли Самарской» Председателю Правления Самарской областной организации Союза журналистов И.В.Цветковой. А немного раньше было много поздравлений с юбилеем. В последнем номере газеты "Культура" один из самых известных людей Самары Борис Кожин (в прошлом главный редактор Самарской студии кинохроники) рассказывает об Ирине Цветковой.

«Всё врут календари…»

Ирина Владимировна Цветкова. Ира Цветкова. Она секретарь Самарского отделения Союза журналистов России. Она возглавляет ассоциацию всех творческих союзов нашей области. Но я не собираюсь рассказывать её биографии. Я не собираюсь подробно рассказывать, кем она была раньше и кем стала теперь. Я этого только коснусь. Никаких юбилейных восхвалений не будет.

«Куда идем мы с Пятачком – большой-большой секрет», – кричит на весь лес знаменитый Винни-Пух. Никакого секрета: у Иры Цветковой – юбилей. Многие говорят, что это не совсем юбилей.

Это юбилей, нормальный. Или не юбилей? Она родилась весной. Нет, ну а как могла она родиться не в марте, не весной? Это человек весенний, и она всегда такой была, есть и, конечно, будет потом, когда ей стукнет 100 или 155 лет, – это не важно. По-моему, весна для того и существует, чтобы в это время года появлялись на свет такие люди, как Ира Цветкова.

Я подумал, а что я делал в тот год, когда она родилась? Я учился в нашем педагогическом институте, работал в пионерском лагере. А вообще, что такое «тот год»? Я взял и открыл справочник «Годы. События. Хроника», который выпущен к 150-летию Самарской губернии.

Здесь написано: «6 января открыта областная школа юнкоров. Состоялось первое занятие. Программа школы рассчитана на то, чтобы дать тем, кто впервые берется за перо, начальные журналистские навыки». Вот это да! «17 января. Состоялась первая областная конференция журналистов. Принят устав Союза журналистов. Избрано бюро Областного отделения Союза журналистов и делегаты на первый всесоюзный съезд журналистов СССР». Это какая-то судьба.

В январе ее еще не было, но она уже была! Она витала здесь, над Самарой, когда всё это с журналистами происходило.

С журналистами нашими, которые тогда собрались на первый всесоюзный съезд в Москве.

Никакой Ирины Владимировны, или просто Ирочки Цветковой, еще не было на свете, а ее будущая свекровь уже давным-давно была, и я был с ней знаком. Мы с ней прекрасно дружили и работали вместе на нашем телевидении, которое только открылось тогда в Самаре. Ее зовут Нина Николаевна Абрамова.

А потом, когда стало известно, что ее сын, которого я знал тоже очень давно (тогда он еще был ребенком), – вырос и женился на Ире Цветковой, я с Ниной Николаевной встретился и говорю: «У вас теперь сноха? Ирина Цветкова?» Она говорит: «Да. Она прекрасный Человек! Мне очень повезло со снохой!» Вот так я вписываю Ирину Цветкову в эпоху, в Самару, в ее семью, когда она еще не была в этой семье, а потом появилась – рядом с Ниной Николаевной Абрамовой.

Я теперь, когда встречаюсь с Цветковой, говорю: «Ира, ну, ты знаешь!» Она говорит: «Я знаю, кому нужно передать привет: Нине Николаевне. Она вам тоже кланяется, всегда кланяется!» Я говорю: «Ира, ты должна хорошо понять: кончится тем, что встречусь с Ниной Николаевной и обязательно спрошу, передавала ли ты привет». – «Я это знаю, слежу за этим внимательно, всегда передаю ей приветы». Я говорю: «Ирочка, ты не жди, пока со мной стретишься.

Ты же каждый день у нее бываешь?» – «Ну, обязательно, а как же!» – «Ты говори: «Здравствуйте, вам привет от Бориса Александровича Кожина!» Хорошо поняла?» Она говорит: «Конечно, я так и делаю».

Ну какой это юбилейный разговор об Ире Цветковой? Ничего подобного! Я просто рассказываю о ней и рассказываю.

Самарский модерн. Я очень люблю самарский модерн. У нас очень много зданий, построенных в этом стиле. Где работает Ира Цветкова? Ира Цветкова работает на Самарской улице в доме журналистов и писателей. Прямо напротив шестой школы, между Вилоновской и Ульяновской.

Это одно из самых красивых зданий в нашем городе. Идите и посмотрите. Не надо туда входить. Туда пока входить не надо.

Обратите внимание, что там роскошный балкон, который держится на одной колонне, как и положено модерну. Красоты необыкновенной дом!

Почему я так подробно об этом рассказываю? Потому, что Ира Цветкова, когда уже стала секретарем Союза журналистов, давным-давно, сумела достать деньги и привести этот дом в то состояние, в котором он находится. Около него можно стоять часами и рассматривать его, как он выглядит.

За него журналисты бились, чтобы у нас его город не отобрал. И мы добились этого. Много сил Эдик Кондратов потратил на то, чтобы этот дом остался у Союза журналистов. Ира Цветкова дружила с Эдиком Кондратовым. Вы себе не представляете, как! Она издала книгу Эдика уже после его смерти. Теперь у нас есть премия журналистская имени Эдуарда Кондратова.

Она вообще очень хорошо относится к пожилым людям. И не только к пожилым, но и к молодым. Она любит, чтобы у нее под крылом были всегда люди, о которых она заботится. Это прекрасная человеческая и чисто женская черта у Иры Цветковой.

Она много всего сделала. Например, акция «Благородство» – заслуга Иры Цветковой. Каждый год обязательно мы все собираемся в удивительном доме.

Он по своему названию удивительный. Мы собираемся во Дворце культуры железнодорожников на улице Льва Толстого. Во Дворце культуры железнодорожников имени Александра Сергеевича Пушкина. Это только Самара могла придумать вот этот фортель: главный железнодорожник в нашей стране, конечно, – Александр Сергеевич Пушкин.

Недаром же говорят, что Пушкин – наше всё. Ну, писал какие-то там стихи, кое-что писал. Но в основном-то – железная дорога. Это не важно, что он ее никогда не видел. Так вот, там мы всегда собираемся для того, чтобы вручить премию за самый благородный поступок. Каждый год. Это ее заслуга. Она – шеф-редактор газеты, для которой я сегодня рассказываю. Газета «Культура», «Свежая газета. Культура». Она шеф-редактор этой газеты, Ира Цветкова.

Я как-то в одном фильме о Плисецкой запомнил фразу: «Она всегда разная, всегда другая». К Цветковой это относится в полной мере. Она всегда разная и всегда другая.

Отдельная тема – платья Иры Цветковой. Я даже не представляю, какое количество у нее самых разных платьев. И каждое из них лучше другого. Подсчитать их невозможно! Вот если ее спросить, сколько у нее платьев, она, конечно, ответит на этот вопрос, но предварительно возьмет отпуск. Не поедет за границу, куда она любит часто ездить, а начнет их считать. Я думаю, за 24 дня отпуска она сумеет справиться. А может быть, и не сумеет. У нее они всех цветов радуги, самых разных фасонов.

У нее огромное количество всяких украшений, огромное количество туфель и туфелек – но мы остановимся на платьях.

Вот Александр Васильев сюда приезжает очень часто. Он историк моды. Зачем приезжает? По женским нарядам, особенно по платьям, его консультирует Ира Цветкова. Мне так кажется. Сам он постоянно приезжает в разных шейных платках, у него их тоже очень много. Но платьев у Иры Цветковой намного больше, чем платков у историка моды Александра Васильева. Я думаю, что, когда он с ней встречается, быстренько срисовывает ее очередное платье.

Она его консультирует, рассказывает ему, как надо подбирать цвета, фасоны, и он уезжает отсюда очень хорошо подкованным. Я думаю, он за этим сюда и приезжает, чтобы с ней обязательно встретиться.

Ира Цветкова – это человек, который создан для Самары. Вот в каком смысле:она очень легко умеет в себя влюблять самых разных людей. Она ездит по разным селам, возит туда журналистов, устраивает концерты. Обязательно.

Встречи с журналистами. Потом обязательно выступает сама. Она легко разговаривает с любым, с кем она встречается.

Я сейчас вот о чем думаю: на последней акции «Благородство» в Клубе 1905 года кто-то выступил и сказал: «Надо Ире Цветковой, Ирине Владимировне, тоже обязательно вручить премию «Благородство». Она стольким помогла, о стольких разузнала, о стольких написали в ее газете, где она работает шеф-редактором».

Я обязательно пойду, когда ей будут вручать премию, – пойду поглядеть, в каком платье она придет. Обязательно в каком-нибудь загадочном, новом – обязательно.

Приедет обязательно историк моды Александр Васильев. В новом шейном платке.

Приедет, чтобы быстренько срисовать это новое платье. Я думаю, она опять скажет несколько слов. Обязательно будет мила, обязательно будет улыбчива, скажет обязательно очень ярко несколько слов.

Она всегда торопится, ей всегда некогда. То она едет на какой-то семинар журналистов, то к ней приезжают журналисты, то она едет в какой-нибудь детский дом, который находится под эгидой нашего Союза журналистов. Она всегда при деле.

Будет новое издание справочника «Годы. События. Хроника», там будет обязательно написано: «15 марта родилась Ирина Владимировна Цветкова».

Юбилей… «Всё врут календари»! Смотришь на Ирину Цветкову – и убеждаешься в правоте классика: «Всё врут календари…»

Борис Кожин

Свежая газета. Культура • № 5 (52) • март 2014

------------------------------------

Первым заслуженным артистом Самарской области стал Сергей Войтенко

Новая форма поощрения творческих работников региона была обнародована сегодня в Самаре во время проведения праздника, посвященного Дню работника культуры. В театре оперы и балета собрались сотрудники библиотек, театров, музыкальных школ, художественных коллективов области. Введены новые почетные звания региона: заслуженный артист, заслуженный работник культуры. Сергей Войтенко, знаменитый наш музыкант, получил от губернатора области Н.И.Меркушкина первый почетный значок.

А в самом начале праздника прошло вручение “Почетного знака Губернатора Самарской области «За труд во благо земли Самарской» двум деятелям Самарской области – писателю А.С.Малиновскому и Председателю Правления Самарской областной организациии Союза журналистов И.В.Цветковой.

И.Цветкова и С.Войтенко