Главная / это Архив / Город (архив) / В Самаре планируют установить скульптурную композицию по мотивам известной картины Ильи Репина

В Самаре планируют установить скульптурную композицию по мотивам известной картины Ильи Репина

В высокой степени проработки находится проект «Бурлаки на Волге», представленный скульптором Николаем Куклевым. Его композиция повторяет картину Ильи Ефимовича Репина, чье 170-летие будет отмечаться в этом году. Выбор в пользу «Бурлаков» был сделан и потому, что великий живописец рисовал эскизы к будущему шедевру в Ширяево и Самаре.

Во вторник, 25 марта, в Самаре прошло заседание оргкомитета «Культурная Самара», сопредседателями которого являются Глава города Дмитрий Азаров и депутат Государственной Думы Александр Хинштейн. Его участники рассмотрели очередной ряд общественных инициатив по установке на территории города скульптурных композиций.

В высокой степени проработки находится проект «Бурлаки на Волге», представленный скульптором Николаем Куклевым. Его композиция повторяет картину Ильи Ефимовича Репина, чье 170-летие будет отмечаться в этом году. Выбор в пользу «Бурлаков» был сделан и потому, что великий живописец рисовал эскизы к будущему шедевру в Ширяево и Самаре.

Автор обещает, что скульптурная группа в определенной степени станет интерактивной. Она представляет из себя раму, стоящую на мольберте, внутри которой размещены объемные бронзовые фигуры бурлаков. Зритель сможет рассмотреть их не только с ракурса, написанного Репиным, но и со всех сторон. На некотором отдалении будет установлена барка. Если смотреть на всю группу под определенным углом, она довольно точно повторит композицию исходной картины.

Разместить интерактивных «Бурлаков» предложено на набережной, чтобы пейзажным фоном для них становилась «живая» Волга. Автором предложено место под Ладьей. Но, по мнению Дмитрия Азарова, надо более тщательно подумать над выбором площадки. Возможно, ее стоит перенести ближе к речному вокзалу.
Участники оргкомитета одобрили проект, хотя у них и нашлось одно замечание. Дело в том, что Самара находится на левом берегу Волги и, если устанавливать скульптуру на фоне реки, получится, что бурлаки тянут барку вопреки логике - вверх по течению. Но в итоге эту авторскую вольность было решено не принимать во внимание.

Ректор Самарского государственного технического университета Дмитрий Быков представил проект «Российский инженер». Эскиз для него выполнен известным самарским скульптором Иваном Мельниковым. Появление этой композиции приурочено к 100-летию вуза, которое будет отмечаться в июле. Впрочем, открытие может быть перенесено на сентябрь – на начало учебного года. За оставшееся время предстоит определиться с местом размещения фигуры. Окончательного решения пока нет, хотя понятно, что это должна быть площадка, расположенная поблизости от одного из корпусов университета. Среди членов «КультСамары» развернулась целая дискуссия по поводу того, должно ли лицо инженера повторять черты реально жившего человека. Звучали предложения увековечить таким образом память того или иного самарского ученого. Но в итоге было решено остановиться все-таки на обобщенном образе.

Президент самарской Битлз-ассоциации Владимир Снопов выступил с идеей установить композицию, которая увековечила бы знаменитую ливерпульскую четверку. По его словам, разработка проекта ведется, однако на заседании не было представлено никаких вариантов скульптуры. К тому же, как отметили члены оргкомитета, у будущей композиции нет совершенно никакой самарской привязки. Они порекомендовали инициаторам проекта взять паузу на подготовку более тщательного обоснования.

Последней на заседании выступала жительница Самары Анна Зорина, которая представила эскиз арт-объекта «Рыбка». По ее словам, бетонная фигура, длина которой составит 2,5 метра, может быть не только декоративным элементом, но и использоваться как оригинальная скамейка. «Рыбка» может быть произведена уже к лету. Но опять возник вопрос с размещением. В течение месяца будут подбираться возможные варианты для ее установки.
Напомним, что все проекты, которые рассматриваются «КультСамарой», реализуются за счет частных средств, бюджетные деньги на их воплощение не тратятся.

По информации Управления информации и аналитики Администрации городского округа Самара

Илюстрация: drugoigorod.ru