Главная / это Архив / Здоровье / Более 10% женщин, подверженных хроническому стрессу, не могут забеременеть

Более 10% женщин, подверженных хроническому стрессу, не могут забеременеть

Если женщина длительное время находится под влиянием стресса, то это может привести к снижению у нее возможности зачать ребенка на целых 29%, сообщили сотрудники Ohio State University Wexner Medical Center (Огайо, США).

Ученые изучали репродуктивное здоровье 401 пары в период с 2005 по 2009 год. Все эти пары пытались забеременеть. В течение 12 месяцев исследователи записывали дату, когда каждая из пар смогла забеременеть. Оказалось, что наибольшее время (5-6 месяцев) понадобилось парам, имеющим высокий уровень хронического стресса.

Для изучения ситуации специалисты произвели забор слюны у женщин в начале исследования и после первых менструальных циклов. Этот анализ позволил выявить у женщин хронический стресс. За этот показатель отвечает альфа-амилаза слюнных желез.

Анализ данных показал, что женщины, имеющие самые высокие уровни биомаркера альфа-амилазы, сталкивались со снижением фертильности на 29%, по сравнению с женщинами, имеющими самые низкие показатели биомаркера. Данное исследование впервые указало на прямую связь между способностью к зачатию у женщин и уровнем биомаркеров в слюне.

Американские Центры по контролю и профилактике заболеваний сообщили, что 6,7 млн. американских женщин сталкиваются с трудностями при зачатии, что составляет 10,9% женщин репродуктивного возраста.

Источник: www.newsboy.ru