Главная / это Архив / в Мире / в России / Россия готовится к жизни без Visa и MasterCard (инопресса)

Россия готовится к жизни без Visa и MasterCard (инопресса)

Отказ от Visa и MasterCard чреват большими проблемами. Россиянам за границей придется расплачиваться наличными либо попытаться обзавестись картой иностранного финансового института. И второе: придется забыть о привлечении гостей из-за рубежа.

Готова ли Россия отказаться от пластиковых карт? После того как Visa и MasterCard в свете американских санкций приостановили осуществление некоторых операций в России, Москва заявила, что, возможно, запустит собственную платежную систему, которая, по словам главы "Сбербанка" Германа Грефа, может быть готова уже через полгода, пишет Businessweek.

"Как бы ни трудно было американцам представить себе жизнь без Visa и MasterCard, отказаться от них будет не так уж сложно", - отмечают Кэрол Мэтлэк и Элизабет Дексхаймер. Последние годы Москва готовилась к выпуску электронной платежной карты, которую граждане могли бы использовать для транзакций с государством, таких как уплата налогов и выплата пенсий. Подключить возможность личных покупок не так уж сложно, утверждает Авива Литан, аналитик Gartner Research: "Если банки будут привлечены к участию, то они смогут использовать существующее оборудование [для считывания с карт] в магазинах розничной торговли".

Однако отказ от Visa и MasterCard чреват двумя большими проблемами, говорится в статье. Платежная карта, выпущенная государством, не будет приниматься за пределами страны, так что россиянам, которые едут за границу, придется расплачиваться наличными либо, что более вероятно, попытаться обзавестись картой иностранного финансового института. И второе: России придется забыть о привлечении гостей из-за рубежа, если в ее торговле будут приниматься только карты российского происхождения.

Источник: Business Week

InoPressa.ru