Главная / это Архив / Здоровье / Принимаем воздушные ванны

Принимаем воздушные ванны

Аэротерапия, или лечение воздухом, – это дозированное воздействие свежего воздуха на организм человека. Такой вид лечения и оздоровления никому не противопоказан. Известный русский доктор Т. А. Захарьян был абсолютно уверен в том, что по силе воздействия на организм свежий воздух превосходит все лекарственные и лечебные средства. Особенно целебен морской воздух – с повышенной ионизацией, насыщенный солями, озоном.

Самая простая и психологически доступная процедура – воздушные ванны, способствующие закаливанию организма. Воздушные ванны – это дозированное воздействие воздухом на тело человека, полностью или частично обнаженное.

Они особенно полезны тем, кто предрасположен к простудам. Разнообразные формы закаливания в сочетании с двигательной активностью создают основу крепкого здоровья, делают человека более стойким к перегрузкам, к воздействию неблагоприятных условий, улучшают обмен веществ, функцию органов кровообращения и почек, оказывают благоприятное влияние на работу органов пищеварения и на нервно-психическую сторону жизни человека.

Кроме уже перечисленного у принимающих воздушные ванны улучшаются настроение, сон, аппетит, появляется бодрость, снижается повышенная возбудимость, исчезают головные боли. Несмотря на очевидную пользу и внешнюю простоту процедуры, подходить к ней нужно осторожно, учитывая индивидуальные особенности организма и строго выполнять назначения врача.

Проводятся ванны под тентами, на верандах климатопавильонов, защищенных от прямых солнечных лучей, в тени деревьев. Во время приема воздушных ванн на организм оказывают воздействие рассеянные ультрафиолетовые лучи. Поэтому эти процедуры нередко назначаются как подготовительные перед морскими купаниями, морскими, солнечными, песочными ваннами и др. Причем учитываются температура и влажность воздуха, скорость ветра.

Не рекомендуется принимать ванны при температуре ниже 15 °C, относительной влажности выше 80 % и ветре, скорость которого больше 3 м/с. В летние дни лучшее время между 8 – 11 и 17–19 часами. Длительность приема первых ванн 10–15 минут, постепенно ее доводят до 1–2 часов, а в отдельных случаях и больше, в зависимости от погодных условий и индивидуальных особенностей больного.

В настоящее время воздушные ванны широко используются с лечебной и профилактической целью в течение всего года. В холодные месяцы параллельно с ними успешно применяются круглосуточное пребывание на верандах, в специальных павильонах, а также сон на берегу моря.

Памятка для принимающих воздушные ванны:

1. Воздушные ванны принимаются только по назначению врача один раз в день.

2. Строго придерживайтесь указанной врачом продолжительности ванн.

3. Принимайте ванну после легкого завтрака или через 1–2 часа после обеда.

4. С разрешения врача сочетайте прием ванн с ходьбой, бегом, гимнастическими упражнениями, спортивными играми.

5. Не охлаждайте тело до появления «гусиной кожи».

6. Если в ходе приема ванны начинается обильное потоотделение (так бывает при высокой температуре воздуха), прием ванн необходимо прекратить.

7. Если вы принимаете рапные ванны или другие согревающие процедуры, то воздушные ванны допускаются при температуре не ниже 25 °C.

Источник: sbortrav.narod.ru