Главная / это Архив / в Мире / в России / Национальная платежная система появится в России до лета

Национальная платежная система появится в России до лета

Затраты на нее могут составить миллиарды долларов. Национальная платежная система, которая сможет заменить Visa и MasterСard, будет создана в России до лета. Предлагается несколько вариантов создания национальной платежной системы. Российскую национальную систему платежных карт предлагается создать на базе одной из существующих российских систем (как вариант — УЭК или ПРО100), чтобы снизить зависимость российского рынка от иностранных игроков. Другой путь — создание процессингового центра на территории России.

Первая попытка создания в России национальной платежной системы была предпринята еще в 1993 году Центробанком, однако она провалилась. Также неудачными были признаны и другие попытки создать такую систему в России, которые предпринимали частные компании. В 2005 году ЦБ заявлял, что общенациональная платежная система будет создаваться на базе системы Сбербанка «Сберкарт», которая в 2008 году была переименована в Объединенную российскую платежную систему (ОРПС).

Крупнейшими игроками российского рынка в настоящее время являются международные платежные системы Visa и MasterCard, на них приходится более 85% всех карт и операций по ним. Помимо международных в России действует около 20 платежных систем, большинство мелкие, а крупнейшими на рынке являются ОРПС и «Золотая корона» (доли рынка — 3 и 5% соответственно).

На 1 сентября Сбербанком было эмитировано более 35 млн карт, из которых на карты ОРПС приходится всего 3,5 млн, а остальные — на Visa и MasterCard.

Читайте далее: Izvestia.ru