Главная / Общество / Руководитель следственного управления Валерий Самодайкин приступил к исполнению служебных обязанностей

Руководитель следственного управления Валерий Самодайкин приступил к исполнению служебных обязанностей

25 марта заместитель руководителя управления кадров Следственного комитета Российской Федерации Александр Кучер представил руководителям правоохранительных и силовых органов Самарской области руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области генерал-майора юстиции Валерия Самодайкина.

Александр Кучер указал, что Валерий Самодайкин имеет большой стаж работы в правоохранительной системе, зарекомендовал себя с положительной стороны как ответственный и опытный сотрудник. Валерий Самодайкин назначен на должность руководителя следственного управления по Самарской области Указом Президента РФ № 132 от 10 марта 2014 года и в соответствии с Приказом заместителя Председателя Следственного комитета Российской Федерации № 126 от 21 марта 2014 года приступил к исполнению обязанностей с 24 марта 2014 года.

На официальном мероприятии выступил губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин, который подчеркнул, что следственное управление по Самарской области занимает последние места в рейтингах следственной работы по Приволжскому Федеральному округу и в Российской Федерации. Губернатор указал, что в Самарской области остаются нераскрытыми резонансные уголовные дела, большое количество уголовных дел возвращается прокурором на дополнительное расследование. В завершении выступления Николай Иванович акцентировал внимание на необходимости повышения показателей следственной работы и взаимодействия с правоохранительными и силовыми структурами, с целью улучшения качества жизни населения в регионе.

Главный Федеральный инспектор по Самарской области Сергей Чабан в своем выступлении также указал на недопустимо низкие места в рейтингах следственной работы и необходимость повышения качества предварительного следствия.

Валерий Самодайкин отметил, что первостепенно его задачами на занимаемой должности является снижение сроков предварительного расследования, увеличение нагрузки на каждого следователя по уголовным делам, раскрытие преступлений прошлых лет. Приоритетным направлением работы будет расследование уголовных дел, совершенных в отношении несовершеннолетних.

Валерий Самодайкин родился 4 мая 1963 года в городе Омске. В 1992 году окончил Хабаровскую высшую школу МВД РФ, получив высшее юридическое образование по специальности «юриспруденция».

С 1993 по 2006 года проходил службу в прокуратуре города Омска и Омской области, занимая должности следователя, старшего следователя, прокурора – криминалиста, следователя по особо важным делам, прокурора отдела по надзору за следствием, начальника следственного отдела и заместителя прокурора административного округа.

С 2006 по 2007 год состоял в должности Тарского межрайонного прокурора Омской области.

С 2007 по 2011 года состоял в должности заместителя руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Омской области.

С 2011 по 2012 год состоял в должности заместителя руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Омской области.

С 2012 по 2014 год состоял в должности первого заместителя руководителя Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю.

Имеет награды: нагрудный знак «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», медаль «За безупречную службу» I, II, III степени, медаль «290 лет прокуратуре России», медаль «Ветеран следственных органов», медаль «300 лет первой следственной канцелярии».

Следственное управление Следственного комитета РФ по Самарской области