Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 25 марта

Обзор самарских газет за 25 марта

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

ТОСы Самары хотят «премировать» за обнаруженные нарушения
Мэрия Самары планирует увеличить финансирование территориальных общественных самоуправлений. По итогам года любой ТОС сможет получить дополнительные 40 тыс. рублей. Для этого организации нужно будет лишь выполнить ежеквартальный план по фиксации административных правонарушений.
В 2013 году в Самаре действовало 74 ТОСа. Как сообщил членам комитета по местному самоуправлению гордумы руководитель управления по развитию территориального самоуправления департамента административной реформы мэрии Валерий Юников, на работу каждого ТОСа администрация выделяет 360 тыс. рублей.
«Видя что финансовое положения ТОСов оставляет желать лучшего, мы рассмотрели возможность дополнительного выделения средств, - рассказал он. - ТОС, ежеквартально регистрирующий не менее 15 административных правонарушений (например, парковка в неположенном месте, поломка урны или разбрасывание окурков), по итогам 2014 года может получить 40 тысяч рублей».

В Тольятти создают новые производства и рабочие места
Министр труда, занятости и миграционной политики региона Олег Фурсов на совещании в Тольятти отметил, что экономика города готова к созданию новых рабочих мест в достаточном количестве. Людей, которые освобождаются на традиционных для города производствах, предстоит переобучить и трудоустроить. Чтобы эти планы были реализованы успешно, работодателям, городским властям и структурам, подчиненным облправительству, предстоит заранее подготовиться к изменениям на рынке труда.
1 марта в мэрии городского округа Тольятти прошло выездное совещание министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области, посвященное стратегии развития экономики города в условиях меняющегося рынка труда, защите трудовых прав работников. Также на нем обсуждалось регулирование местного рынка труда.
Центральным предприятием города - ОАО «АВТОВАЗ» было заявлено о сокращении 1,5 тысячи сотрудников в текущем году. В связи с неблагоприятной конъюнктурой на автомобильном рынке прогнозируются высвобождения и на предприятиях-смежниках автогиганта.
«Уровень безработицы в Тольятти в настоящее время не превышает среднероссийских значений, хотя и наметилась тенденция к его росту. Вместе с тем необходимо действовать на опережение, чтобы не допустить развитие ситуации как в прежний период. Для этого мы и проводим совещание, чтобы понять, как совместно с администрацией города будут решаться проблемы на рынке труда Тольятти», - сообщил министр труда, занятости и миграционной политики Самарской области Олег Фурсов.

Власти и силовики обеспокоены всплеском самоубийств подростков
В правительстве области будет создана экспертная группа по разбору случаев смерти несовершеннолетних из-за жестокого обращения и пренебрежения их нуждами, а также от внешних причин. Вице-губернатор Александр Нефедов направил письмо главам муниципалитетов с требованием рассматривать каждый такой случай как чрезвычайную ситуацию.
По статистике, ежегодно 2,5 млн российских детей в возрасте до 14 лет подвергаются физическому насилию в семье и детских коллективах, еще 50 тысяч убегают из дома. К сожалению, немало подобных историй происходит и в Самарской области. В 2013 году было зарегистрировано 72 факта жестокого обращения с детьми. Из них в 51 случае ребенку потребовалась медицинская помощь или госпитализация.
«Несовершеннолетние поступали в больницы с ушибами, сотрясением головного мозга или переломами, - рассказала министр социально-демографической и семейной политики Марина Антимонова. - Кроме того, зафиксировано 207 случаев пренебрежительного отношения к детям. В частности, 121 случай травмирования, 11 ожогов, 48 отравлений, из которых почти половина - медикаментами. Чаще всего малыши до пяти лет находят лекарства бабушек и дедушек, съедают их и попадают в тяжелейшем состоянии в реанимацию. И это только то, что стало известно из-за обращения в больницы и благодаря воспитателям и очевидцам».

«Самарская газета»

Четыре выставки на открытие
В канун Дня работника культуры особняк Клодта вновь распахнул двери после реконструкции.
Одно из красивейших зданий нашего города - особняк Клодта после масштабного ремонта опять готов принимать посетителей. На прошлой неделе в Детской картинной галерее, расположившейся в особняке в конце 90-х годов, прошло торжественное открытие и презентация сразу четырех выставок.

«Коммерсантъ»

Руководство и учредителей двух самарских фирм подозревают в мошенничестве
Следственной частью по расследованию организованной преступной деятельности СУ УМВД России по Самаре возбуждено уголовное дело по факту мошенничества (ч. 4. ст. 159 УК РФ) в отношении неустановленных лиц из числа руководителей и учредителей двух фирм — ООО «Стройтрест» и ООО «ИСК «Квартал» (в настоящее время ООО «ИСК «ФинИнвест»). Информацию об этом вчера распространила пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области. По версии следствия, в период с марта 2010 года по 2011 год сотрудники ООО «Стройтрест» и ООО «ИСК «Квартал» похитили более 30 млн рублей. Эти средства по предварительным договорам и договорам займа были вложены гражданами в строительство жилого дома в границах улиц Нагорной, Черемшанской, Советской и Ташкентского переулка в Самаре. «Таким образом потерпевшим был причинен ущерб в особо крупном размере»,?— говорится в сообщении пресс-службы областного ГУ МВД. По данным kartoteka.ru, ООО «Стройтрест» зарегистрировано в сентябре 2009 года в Самаре, уставной капитал компании составляет 10 тыс. рублей. Компания принадлежит Василию Краснову, Татьяне Власовой, Владимиру Щукину и Михаилу Гамаюнову. ООО «ИСК «Квартал» известно тем, что в мае 2011 года областное министерство строительства обвинило компанию в незаконном привлечении денежных средств граждан в строительство объектов без разрешительной документации. После этого ООО «ИСК «Квартал» получило новое название — ООО «ИСК «ФинИнвест». Его учредителем, по данным kartoteka.ru, является Алексей Шиперко. Земельный участок площадью 2,74 га в границах улиц Нагорной, Черемшанской, Советской и Ташкентского переулка в Кировском районе Самары ООО «Стройтрест» получило в 2010 году по итогам объявленного горадминистрацией аукциона на право развития застроенных территорий. Тогда на площадке располагалось более 20 жилых построек барачного типа, которые, согласно условиям муниципального контракта, застройщику предстояло снести, а жителей — расселить. Еще не приступив к строительным работам, компания начала продажу квартир в будущем ЖК, причем по рекордно низкой для Самары цене — 20 тыс. рублей за 1 кв.?м. Часть площадей ООО «Стройтрест» реализовывало через посредника ООО «ИСК «Квартал». Согласно планам застройщика, первую очередь ЖК, включающую две одноподъездные 17 этажные секции, планировалось сдать в первом квартале 2013 года и параллельно с этим приступить к строительству второй и третьей очередей. Проект также предполагал возведение торгово офисных зданий, фитнес-клуба, кафе и паркинга на 60 машиномест. Как пояснили „Ъ“ соинвесторы ООО «Стройтрест», на сегодняшний день застройщик так и не приступил к строительным работам.

«Российская газета»

АвтоВАЗ вдвое сократит иностранных рабочих
Президент ОАО «АвтоВАЗ» Бу Андерссон заявил о двукратном сокращении иностранных специалистов, работающих на заводе. По словам Андерссона, иностранные сотрудники слишком дорого обходятся тольяттинскому
автогиганту, особенно в условиях снижения расходов.
По данным президента АвтоВАЗа, сокращение штата иностранных специалистов — лишь одна из оптимизационных мер, которым должны следовать все руководители на заводе. Еще им рекомендовано значительно уменьшить количество зарубежных командировок, каждую из которых Андерссон намерен утверждать лично. Напомним, в январе Андерссон заявил о сокращении в 2014 году 7,5 тысячи сотрудников АвтоВАЗа. Это более 10 процентов от общего числа работников завода.

«Комсомольская правда»

Март жжет
23 марта в Сызрани потеплело до 13,6 градуса , а в селе Ново-Девичье до 11,2 градуса. Последний раз в этот день такая теплынь была в Сызрани в 2007 году. На этой неделе
Погода порадует самарцев солнечными днями. Сегодня столбик термометра поднимется до +7-12 градусов, а в среду – до +10-15. Осадков не ожидается, ветер будет дуть со скоростью 5-10 м/с. А вот по ночам будет все еще морозно -3-+2 градуса, сообщает Приволжский УГМС.
Теплые деньки «расковали» Волгу, но чтобы помочь реке, специалисты судоходной компании «ТрансФлот» пустили по ней «ледокол». В этой роли выступил теплоход «ОТ-2005», так что, можно сказать, что в Самаре открылся навигационный сезон.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410