Главная / Самара / «Самара-СГЭУ» уступил «Новосибирску»

«Самара-СГЭУ» уступил «Новосибирску»

В заключительном матче регулярного чемпионата мужской баскетбольной суперлиги «Самара-СГЭУ» уступил «Новосибирску» - 58:63. Как и накануне в матче против «АлтайБаскета», начало встречи осталось за самарцами. Причем на этот раз они не стали затягивать с набором очков: спустя две минуты после стартового вбрасывания хозяева вели 6:0, а к середине первого периода усилиями Андрея Кирдячкина и Александра Голяхова довели свое преимущество до «+10» (12:2). Затем сибирякам удалось чуть подсократить эту разницу, и все же на первый перерыв «Самара» уверенно уходила лидером (19:12).

После же перерыва поймал кураж хорошо знакомый самарским болельщикам по игре за «Красные Крылья» Александр Анисимов: два подряд его точных дальних выстрела впервые в матче вывели «Новосибирск» вперед (19:20). Затем соперники несколько раз сменяли друг друга в роли лидера, а в концовке второй четверти очередная «треха» разыгравшегося Анисимова (16 очков к большому перерыву) обозначила 5-очковое преимущество гостей (26:31).

На старте третьей десятиминутки «сибиряк» Честер Мэйсон исполнил «2+1», доведя отставание хозяев до 8 очков, но Алексей Назаров и Сергей Топоров сразу ответили тем же. А в середине периода Владимир Пичкуров броском издали сравнял счет (38:38). Но за вторую половину периода самарцы смогли набрать лишь 3 очка, позволив «Новосибирску» перед заключительной десятиминуткой иметь небольшое преимущество (43:47).

Отыграть его наша команда так и не сумела. Все десять заключительных минут отставание то увеличивалось до 8 очков, то сокращалось до 3-х. Добиться чего-то большего соперники «Самаре» не позволили. Заняв в регулярном чемпионате 9-е место, «Самара-СГЭУ» примет участие в двух турах, где команды не попавшие в плей-офф, разыграют места с 9-го по 14–е места. Не исключено, что первый тур пройдет в спорткомплексе СГЭУ с 7 по 12 апреля.

Владимир Певнев, главный тренер БК «Новосибирск»:
- Игры с «Самарой» для нас получились практически одинаковыми. У себя мы вели практически всю игру, но «Самара» какими-то немыслимыми усилиями возвращалась в игру. И сегодня борьба была очень хорошая. Насчет плей-офф прогнозировать что-то трудно, игра все покажет. Победа в Самаре выводит нас на третье место, так что мы попадаем на «Динамо» либо Владивосток… Мне приятно, что в нашей команде появляются дух и сплоченность – перед плей-офф это крайне важно. «Самара» – команда с очень сильным тренером и хорошим для дебютанта составом, видно, что серьезно готовится к каждому сопернику. И судя по тому, как она недавно разделалась здесь с «АлтайБаскетом», соперников в утешительном турнире у нее не будет. Главное, чтобы ребята настроились.

Сергей Зозулин, главный тренер «Самара-СГЭУ»:
- Комментарий может быть один. Вы сами видели, что присутствие в составе «Новосибирска» одного легионера полностью предопределило исход игры. Что он, суперигрок, раздающий какие-то передачи или забивающий трюльники?.. Нет, энергетика, он полностью отдается борьбе. Человек, выросший в конкурентной среде… Наши же игроки… Даже по тому, как они сидели на скамейке, было видно, что они решили для себя – сегодняшняя игра не значимая. Очень плохо, что игроки в таком возрасте делят игры на основные и второстепенные. Это меня, честно говоря, даже оскорбило.

Если бы мы выиграли эту игру, у нас было бы пятьдесят процентов побед в регулярном чемпионате. А чтобы была нулевая разница мячей, нам не хватало 16 очков. Но самое главное: я спросил об этом у игроков – ни один ничего этого не знал. Вот наше отношение… Я еще раз повторю: чтобы построить баскетбол в России, нужно проделать очень много работы, причем начиная с 14-15 лет, потому что в этом возрасте люди еще могут что-то приобрести. Надо воспитывать в них дух победы. Вот сегодня Сергей Топоров, который намного старше остальных, стремился к победе, полностью отдавался. А посмотрите на Евгения Кусакина, отбегавшего семь минут по нулям, Владимира Окорокова – семь минут и 0 очков, и Алексея Чиликина – семь минут, 0 очков…

Я почему старался маневрировать составом? Я объяснил игрокам: у нас будет туровая система, шестью-семью игроками, как в одном отдельном матче, мы не сыграем, нужно сделать так, чтобы могли сбалансировано играть десять-одиннадцать человек. Все послушали, но сделали так, как сделали…

«Самара-СГЭУ» (Самара) – «Новосибирск» (Новосибирск) - 58:63 (19:12, 7:19, 17:16, 15:16)

Самара. 24 марта. МТЛ-Арена. 500 зрителей
«Самара-СГЭУ»: Кирдячкин (17), Пичкуров (11), Назаров (5), Самсонов (5), Захарчук – с.п., Топоров (11), Голяхов (6), Сорокин (4), Чиликин, Кусакин, Погосян, Окороков.
«Новосибирск»: Мэйсон (16), Саяпин (15), Качанко (4), Ионов (2), Смыгин – с.п., Анисимов (18), Крыков (4), Шатохин (4), Помогалов, Новиков, Ендропов.

Баскетбольный клуб Самара

Самара

Всероссийская акция «Ночь кино» пройдет в Самарской области

27 августа в Самарской области пройдёт Всероссийская акция «Ночь кино». Цель Всероссийской акции «Ночь кино» - популяризация лучших фильмов отечественного кино, воспитание эстетических чувств подрастающего поколения, дальнейшее развитие российского кинематографа. Акция стала аналогом «Ночи музеев» и «Ночи искусств».

Спорт

Дмитрий Немчанинов стал игроком "Крыльев Советов"

Подписаны документы о переходе в самарский клуб Дмитрия Немчанинова. Контракт рассчитан на два года. Украинский защитник выступавший в этом сезоне за донецкий "Олимпик" будет играть в составе "Крыльев Советов" под номером 23.

Спортсмены из 90 городов России и стран ближнего зарубежья пробегут марафон в Самаре

20 августа состоится самое масштабное спортивное мероприятие года - первый открытый легкоатлетический марафон на Кубок главы Самары. На старт выйдут около 2000 любителей бега и профессиональных спортсменов из 90 городов России и стран ближнего зарубежья.