Главная / это Архив / в Мире / «Гринпис» выступил против бурения в российской Арктике

«Гринпис» выступил против бурения в российской Арктике

Представители «Гринпис» заблокировали нефтяную платформу, зафрахтованную американской компанией ExxonMobil. В ближайшее время платформа должна быть отправлена из Норвегии в российскую Арктику для осуществления разведочного бурения.

Акция проходит в порту города Олен в Норвегии. Более десятка активистов «Гринпис» вплотную подошли к платформе на лодке и растянули баннер, на котором написано: «Не допустим Exxon Valdez в российскую Арктику».

Компания ExxonMobil летом нынешнего года намерена осуществлять разведочное бурение на российском шельфе в Карском море.

То место, на котором будет установлена буровая платформа, расположено на границе с национальным парком «Русская Арктика». Здесь обитают животные, занесённые в Красную книгу Арктики, это нарвал, гренландский кит, белый медведь и другие. Любая подобная деятельность здесь запрещена.

Ситуация усугубляется тем, что море здесь покрыто льдами 300 дней в году. В настоящее время ни одна страна в мире не имеет опыта и технологий борьбы с разливом нефти в таких условиях. Любое ЧП может повлечь за собой гибель представителей хрупкой фауны и флоры Арктического моря.

Гринписовцы напоминают о катастрофе, которая произошла ровно 25 лет назад (24 марта 1989 года) на Аляске, когда в море пролилось более 250 тысяч баррелей нефти. Тогда танкер Exxon Valdez, сев на рифы в проливе Принца Вильгельма, получил крупную пробоину. В результате загрязнения моря и побережья погибли многие виды животных и рыб, которые до сих пор не восстановились.

www.epochtimes.ru

24-03-2014 16:19

Елена КИСЕЛЁВА
Великая Эпоха (The Epoch Times)