Главная / это Архив / Здоровье / Пока-пока-покачивает, или что делать с морской болезнью

Пока-пока-покачивает, или что делать с морской болезнью

Морская болезнь, или, иначе, кинетоз (болезнь движения), — довольно распространенная проблема, по статистике с ней сталкиваются три человека из десяти. Помимо морских прогулок, характерные симптомы тошноты, рвоты и головокружения могут вызвать поездки на автотранспорте или железной дороге, а также авиаперелеты. При этом чаще всего «укачивает» детей в возрасте от 3 до 12 лет и беременных (женщины в целом больше подвержены этой болезни). Причиной расстройства называют конфликт между поступающими в мозг сигналами. Вестибулярный аппарат, отвечающий за определение положения тела в пространстве, передает информацию о движении, а глаза, смотрящие на неподвижные объекты, говорят об обратном. Это-то противоречие и вызывает неприятные симптомы укачивания.

Как нужно себя вести

Правильное поведение в транспорте при укачивании способно значительно уменьшить головокружение и избавить от приступов тошноты. Результаты проведенных исследований демонстрируют, что симптомы можно облегчить, прижав голову к спинке сиденья так, чтобы двигать ей по минимуму. Также к экспериментально подтвержденным методам относятся прослушивание музыки, изучение горизонта через лобовое стекло во время поездки (если речь идет о машине), размеренное дыхание, сон, отказ на время поездки от сигарет и алкоголя.

Людям с морской болезнью советуют также включать кондиционер на полную мощность, протирать лицо мокрыми салфетками и поменьше есть и пить перед поездкой, однако исследований эффективности этих методов найти не удалось.

Адаптация

Многим известно, что частые поездки на транспорте со временем приводят к снижению выраженности симптомов морской болезни. Считается, что адаптация — один из лучших вариантов лечения расстройства. Однако она, безусловно, не панацея. Было замечено, что адаптация при морской болезни, как правило, очень специфична — моряки, привыкшие к рейсам на огромных танкерах, выйдя в море на яхте, могут вновь испытать головокружение и тошноту. Кроме того, около 5 % людей, страдающих морской болезнью, неспособны адаптироваться в принципе. Хотя однозначно назвать их невезучими все же нельзя, ведь у адаптации есть и обратная сторона. После того как организм привыкает к движению, при возврате «на сушу» возможен новый приступ тошноты и головокружения — это явление называют последействием адаптации к необычным условиям.

Лечение

Если говорить в общем, действие современных препаратов от укачивания сводится к подавлению «путающей» мозг информации, ускорению процессов адаптации или снятию вегетативных симптомов — то есть тошноты и головокружения.

Чаще всего при лечении морской болезни используют антихолинергические средства, обладающие успокаивающим и противорвотным действием. Представитель этой группы препаратов скопаламин (в настоящее время недоступен в России) считается на сегодня наиболее эффективным средством от морской болезни.

Другая группа препаратов, активно применяемых при морской болезни, — антигистаминные. Исследования, подтверждающие их эффективность при тошноте (вначале исключительно у беременных), начали появляться еще в середине прошлого века. Самый распространенный представитель этого класса — препарат дименгидринат, одобренный для профилактики морской болезни у детей. Его побочные явления — жажда и сухость во рту и носоглотке, однако возможно также появление чувства усталости, сонливости, беспокойства.

Гомеопатия

Гомеопатические средства от укачивания очень популярны, на всевозможных форумах и в социальных сетях их рекомендуют чаще других групп препаратов, особенно если речь идет о детях. У этих средств в силу фактического отсутствия действующего вещества нет и побочных эффектов. С другой стороны, убедительных исследований, подтверждающих их эффективность, найти так и не удалось. При этом стоит отметить, что использование плацебо при морской болезни само по себе помогает снять ее симптомы, так что положительные отзывы о гомеопатических средствах в данном случае могут быть оправданны.

Акупунктура

Акупунктурные браслеты изначально появились в Китае, и их действие (подавление тошноты) обусловливают давлением на особые точки на запястье. Есть довольно много исследований, демонстрирующих эффективность этого метода. С другой стороны, клинические испытания, в которых ученым не удалось обнаружить принципиальной разницы в эффективности между плацебо и браслетами, также существуют. Иными словами, однозначно оценить, работают ли они, сложно.

По материалам сайта medportal.ru