Главная / Общество / Командир атомной подводной лодки, носящей имя нашего города, побывал сегодня в Самаре

Командир атомной подводной лодки, носящей имя нашего города, побывал сегодня в Самаре

Командира атомной подводной лодки «Самара», гвардии капитана II ранга Дмитриям Строцкого принял губернатор Самарской области Николай Меркушкин. АПЛ «Самара» входит в состав Тихоокеанского флота и базируется в бухте Крашенинникова на Камчатке.

В ходе встречи Дмитрий Строцкий поблагодарил Николая Меркушкина за поздравительную телеграмму ко Дню моряка-подводника, который отмечался в нашей стране 19 марта. Также он рассказал главе региона, что АПЛ была спущена на воду 15 июля 1994 года, а с августа 1999 года носит название «Самара».

«Экипаж подводной лодки передает слова признательности за ту поддержку, которую Самарская область оказывает атомной подводной лодке. Именно благодаря той помощи, которая была оказана в начале двухтысячных годов, лодка находится в строю», - сказал Дмитрий Строцкий.

Он также сообщил, что команда АПЛ «Самара» является лучшим экипажем на Тихоокеанском флоте среди кораблей аналогичного класса. Численность экипажа составляет 73 человека, среди которых нет жителей Самарской области. Дело в том, что экипаж формируется на контрактной основе, и среди контрактников преобладают уроженцы Тихоокеанского региона.

«Я командую лодкой всего полгода, в ближайшем будущем мы планируем начать работу с военкоматами губернии. Надеюсь, что жители Самарской области будут проходить службу у нас на борту», - пояснил главе региона Дмитрий Строцкий. Николай Меркушкин подчеркнул, что область также заинтересована в том, чтобы на подводной лодке служили уроженцы нашего региона, и пообещал оказать содействие в решении этого вопроса. Также глава региона положительно отнесся к инициативе подводника рассмотреть возможность морякам и членам их семей проходить лечение в Самарском областном клиническом госпитале ветеранов войн.

«Для региона очень престижно оказывать шефство подводной лодке с названием "Самара". Это исключительно важно и для военно-патриотического воспитания нашей молодежи. Мы будем делать все необходимое, чтобы наше сотрудничество развивалось», - подчеркнул Николай Меркушкин.
В заключение встречи Дмитрий Строцкий вручил Губернатору точную модель АПЛ «Самара» и пригласил побывать на корабле.

Сообщил Департамент информационной политики Администрации губернатора Самарской области