Главная / это Архив / Люди / Как доказать матери свои страдания?

Как доказать матери свои страдания?

В Самаре продолжается уникальная по своей безнравственности ситуация, которая может сделать нарицательным наше правосудие, если можно назвать этим словом то, что происходит с делом по возмещению морального ущерба Полины Андреевны, мамы погибшего Георгия Кутузова - ей снова отказали: в суд не были предоставлены доказательства ее страданий, а значит, ущерб выплачивать не нужно... Комментарий Л.Г.Кузьминой.

Мы приветствуем в нашей редакции Людмилу Гавриловну Кузьмину, правозащитницу, самарского политического деятеля. Нам хотелось бы, чтобы вы высказались в формате "Я так думаю!" по теме страданий и всего того ужаса, который была вынуждена пережить Полина Андреевна Кутузова, мама погибшего человека.

- Для меня это тоже трагическая тема по одной простой причине, - я знала Георгия. Знала много лет, еще до того, как он был избран депутатом. Это бы в стране период всплеска интеллекта, желания молодых людей , которые стремились что-то делать - Георгий Кутузов был из того ряда. И скажу о нем так: в моем понимании это был "ботаник", идеалист во многом. И то, что сейчас произошло - это вопиющая несправедливость.

Это тот случай, когда гражданин должен быть защищен своим государством, потому что не только этот гражданин, но и несколько поколений его предков оплатили благополучие этого государства - я имею в виду чиновников, которые призваны защитить гражданина. И то, что сейчас происходит, мне кажется, с одной строны - это издевательство над гражданином со стороны государства в лице его чиновников, а с другой стороны, мне кажется. что это и есть квинтэссенция чиновников, которые лишены чести, совести, сострадания и не имеют даже понятия об этом. Я присутствовала на судах и я помню, что я вышла из суда, будучи моложе мамы Георгия Кутузова на несколько десятилетий, я вышла и мне стало плохо, потому что со стороны государства вдруг раздался вопрос: "А чем вы докажете, что вы морально страдали, когда погиб ваш сын?"... Я была потрясена.

И вдруг выясняется, что сторона ответчика - прокуратура, следственный комитет - считают, что цена жизни человека, она должна быть маленькой, вот они ее установили - 40 тысяч! И они продолжают издеваться над истцом, над матерью Георгия Кутузова. Вель ни что иное, как попытка через суд узаконить эксгумацию после восьми месяцев - жаркое лето, нахождение трупа в земле...

Все это попытка оказания давления на Полину Андреевну, чтобы она не подавала этот иск о моральном вреде, чтобы она остановилась в своих жалобах, чтобы потом чиновники благополучно могли закрыть все это, забыв, в силу состояния их головы, души, и продолжать делать то же самое с другими гражданами...

Я думаю, что об этом стоило бы говорить долго со многими людьми, включая чиновников. К сожалению, мне кажется что наш нынешний период жизни - хоть и называют тех кто правит сейчас нами элитами, - все-таки это не элиты! Элиты - это те, кто напряженно думает о будущем своей страны. Я несколько ниже хочу взять планку - элиты это те, кто адекватно воспринимает свое место и место своей страны в этом мире, и место своих деяний в этом мире. Вот тот, кто адекватно все воспринимает - те элита. И эти люди отличаются одним - они глухи, немы и слепы! И мне даже кажется, что иногда они в надежде, что у них много средств и они куда-то уедут... А мне все это кажется смешным и трагическим, потому что когда они приедут в другую страну, даже с очень большими деньгами - а они это и в нашей стране сейчас испытывают: ты уходишь с должности - и ты уже никто и на тебя как стая воронья набрасывается, расклевывает, начинают долбить тебя твои же соратники, твои же сослуживцы...

И когда они приедут в чужую страну, даже с очень большими деньгами, они там извините: "нет никто и звать никак"... Никто их там не ждет. И даже при всех их очень больших деньгах ситуация там нравственная, моральная, законодательная там такова, что скажут: "Дорогой товарищ! Плюнул - вытри! Бросил - подними! Уплати налоги! И вообще, где ты взял эти деньги?!" Поэтому и работники СКП должны испытывать ответственность - не перед какой-то мифической страной или народом, а перед самими собой...

Ранее по этой теме у нас:

Суд прекратил производство по иску Кутузовой к УВД по г.Самаре
23:30 14.04.2011

Матери погибшего Георгия Кутузова отказали в возмещении ущерба

Отстоять свои права в Самаре

В начале марта житель Самары Георгий Кутузов пострадал от встречи с конным милицейским патрулём Самары. В апреле он скончался. Несмотря на всю абсурдность ситуации, дело против Георгия Кутузова не прекращено, а против сотрудниц конного патруля - и не заводилось. 1 июля в Доме журналиста прошла пресс-конференция "Результаты расследования дела Георгия Кутузова к 40 дням с его смерти".

Никакого раскаяния. Адвокат Георгия Кутузова рассказал о ходе расследования уголовного дела
На этой неделе в следственном отделе по Промышленному району СУ СК при Прокуратуре РФ по Самарской области следователи провели ряд очных ставок с уже бывшими сотрудницами милиции Лидией Котовой, Татьяной Терехиной и свидетелями защиты экс- депутата горсовета Георгия Кутузова. Подробности этой встречи «СГ» рассказал адвокат потерпевшего Андрей Соколов.

После кончины Георгия Кутузова правоохранительные органы признались, что дело против него было сфабриковано
Вчера руководитель следственного отдела по Промышленному району Самары Олег Трухман на своем брифинге фактически признал, что дело против самарского программиста Георгия Кутузова, попавшего в больницу после встречи с милицейским конным патрулем и скончавшегося в минувшую субботу, сфабриковано.

Программист скончался после встречи с милицейским конным патрулем
48-летний Георгий Кутузов скончался в минувшую субботу на своей даче, по предварительным данным, от кровоизлияния в мозг. Родственники умершего считают, что причиной смерти стали травмы, которые программист получил весной, встретившись с патрулем конной милиции.

Конец "лошадиного" скандала в Самаре. Житель Самары Георгий Кутузов скончался в субботу
Житель Самары Георгий Кутузов, оказавшийся в марте этого года в больнице с тяжелыми травмами после встречи с конным патрулем, и обвиненный впоследствии в применении насилия к представителям власти, скончался в субботу, сообщила в понедельник представитель следственного управления СКП РФ по Самарской области.

Отказано в возбуждении уголовного дела матери самарца, пострадавшего от милицейской лошади
Следственное управление СКП РФ по Самарской области отказало в возбуждении уголовного дела по заявлению матери экс-депутата горсовета Георгия Кутузова Полины Кутузовой на действия сотрудников милиции, в связи с отсутствием действиях сотрудниц конного патруля признаков составов преступлений.

"Две эсэсовки", 20-летние сотрудницы самарской милиции, будущие матери...
"Две эсэсовки" - так назвала журналист Ю.Латынина в эфире Радио "Эхо Москвы" сотрудниц самарской милиции, которые пристегнули наручниками к лошади Георгия Кутузова.

Тело Георгия Кутузова вновь попытаются эксгумировать
13 ЯНВАРЬ 2011РУБРИКА: ЗА ЧТО НЕ ЛЮБЛЮ САМАРУ

В видеоинтервью, данном вечером 9 апреля 2010 г., Георгий рассказывает о том, что он думает о случившемся с ним. А буквально через час после этого интервью за ним пришла милиция. 12.01.2011 г. около 19.00 часов Полина Андреевна Кутузова и адвокат семьи Кутузовых Андрей Соколов получили письменное уведомление о рассмотрении судом ходатайства об эксгумации трупа Георгия Кутузова…

___________________________________________________