Главная / Самара / Обзор газет / Обзор самарских газет за 22-24 марта

Обзор самарских газет за 22-24 марта

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Самарское обозрение»

С подачи суда национальный парк лишился права голоса в земельных вопросах
Сызранский районный суд создал опасный прецедент, разрешив частным лицам совершать свободный оборот земель в национальном парке «Самарская Лука».

Прессуют Садчикова
Бывший председатель облизбиркома стал фигурантом сразу двух уголовных дел. Бывший председатель облизбиркома, а ныне – совладелец ТЦ «Стройдом» и компании «Белопока» Федор Садчиков оказался в эпицентре сразу двух уголовных дел по фактам мошенничества и растраты.

Федеральное минобрнауки выбивает почву из-под бизнеса самарского книгоиздателя
Отказ Министерства образования и науки РФ от учебной литературы по системе Л.В. Занкова может привести к закрытию ИД «Федоров».
В течение нескольких лет компания строила свой бизнес на госзаказах на эти учебники, и если ее основной владелец Сергей Федоров не сможет переубедить ведомство Дмитрия Ливанова, издательский дом утратит смысл дальнейшего существования.
7 марта на сайте Минобрнауки РФ появился федеральный перечень, в котором не оказалось учебной литературы Л.В. Занкова. На выпуске именно этих учебников специализировался самарский ИД «Федоров», официальный сайт которого даже именовался именно так - zankov.ru. Благодаря этому в последние годы компания значительно увеличила свои доходы. По данным системы «СПАРК-Интерфакс», если в 2008-2009 годах выручка ИД «Федоров» составляла 140-143 млн рублей, то 2012 год принес ему уже более 322 млн. Доходы компании росли благодаря ежегодному выпуску 7-10 млн пособий для российских школьников .Теперь все это может остаться в прошлом.
ЗАО «Издательский дом «Федоров» подало на экспертизу 42 учебника, они прошли все этапы проверки. Издатели полагают, что отказ мотивировался сугубо формальными причинаминаличием в пакете документов не оригиналов заключений педагогической экспертизы, а их нотариально заверенных копий. По мнению начальника отдела маркетинга ИД «Федоров» Марины Жданкиной, в действительности отказ связан с желанием монополизировать рынок, расчистить его для издательства «Просвещение».

«Самарская газета»

Самарская филармония предлагает абонементы 74-го сезона
Абонементная система концертов по-прежнему остается самой удобной формой посещения филармонии для всех слушателей, желающих спланировать свой личный концертный сезон. Что в этот раз? 30 видов абонементов, более 120 концертов.
В числе приглашенных выступят дирижеры Карло Понти-мл. (Италия), Айнарс Рубикис (Латвия), Антуан Ребстейн (Швейцария), Лео Кремер (Германия); пианисты Александр Гиндин, Эльдар Небольсин (Испания), Анастасия Гольдберг (Нидерланды), Лукас Генюшас; скрипачи Никита Борисоглебский, Маюко Камио (Япония), Мадлен Митчелл (Великобритания); виолончелисты Кирилл Родин, Александр Рамм и другие. Ряд концертов будет вести музыкальный критик и телеведущий, дважды лауреат премии «ТЭФИ» Артем Варгафтик (Москва).
Вот некоторые из абонементов: №2 «Только Чайковский» - концерт к 175-летию композитора, №19 «Две грани мастерства» - дирижер и солист в одном лице, №22 «Звезды XXI века» - яркие исполнители нового поколения, «Будем знакомы» -молодежные коллективы.

«Коммерсантъ»

Дело о попытке отчуждения имущества подконтрольного мэрии Тольятти ОАО закрыто
Уголовное дело, возбужденное по факту проведения незаконной сделки с имуществом ОАО «Зеленстрой», владельцем которого является мэрия Тольятти, прекращено. ОАО намеревалось передать собственность стоимостью более 30 млн рублей НПФ «Муниципальный», учредителем которого тоже является мэрия Тольятти. В силу того, что сделка была приостановлена руководителем предприятия и ущерб от нее не наступил, следователи не нашли состава преступления. В мэрии Тольятти сделку называли законной и ранее и объясняли ее необходимостью ликвидации «Зеленстроя».

«Комсомольская правда»

Звезды Stand Up в Самаре: «Даешь каждой самарчанке по москвичу!»
Всего на один вечер приехали в Самару звезда Stand Up Show Виктор Комаров и вице-чемпион Comedy Battle Сергей Кутергин. В народе известный как просто Сергеич. Первый – коренной москвич, знаменитый своими проникновенными монологами про самого себя, свою маму и неудачи в любви. Второй – уроженец Уфы, который в одночасье покорил Сергея Светлакова, Павла Волю, Гарика Мартиросяна и Семена Слепакова.
Оба они уже бывали в Самаре еще до «звездного часа». И еще тогда срывали гром аплодисментов. Перед новым шоу (уже в статусе знаменитостей) ребята пообщались с журналистами и ответили на все вопросы. В общении оказались просты и открыты, что в последнее время нечасто встречается. Чтобы передать нашим читателям тот легкий тон интервью, которое больше было похоже на добрую беседу, постараемся максимально точно процитировать все их ответы.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410