Главная / это Архив / в Мире / в России / ФАС выяснит, почему в наших магазинах дорожает молоко

ФАС выяснит, почему в наших магазинах дорожает молоко

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готовится проверить торговые сети крупных городов в связи с ростом цен на молочную продукцию. Однако эксперты считают, что стремительный рост цен на молочку вызван больше производственными факторами, нежели наценкой. "ФАС России готовит запросы в торговые сети Москвы и Санкт-Петербурга, а также крупных областных центров в связи с ростом цен на молочную продукцию" , - сообщили "РГ" в антимонопольной службе. В ведомстве указывают, что подобные проверки проводятся, если "в регионе рост цен на какую-либо продукцию значительно превышает среднюю величину по стране, а также при поступлении заявлений и жалоб юридических и физических лиц".

Фото: Мельников Валерий / РИА Новости www.ria.ru

Обеспокоенность ФАС можно понять. Молочные продукты стали одним из лидеров по росту цен в России с начала года. По последним данным Росстата, молоко с начала года подорожало почти на 5 процентов. Вся остальная молочная группа - творог, сметана, сливочное масло, сыры - на столько же.

"Тот рост цен, который происходит, это, к сожалению, объективный рост, о котором мы давно предупреждали", - говорит председатель правления "Союзмолоко" Андрей Даниленко. В 2013 году началось устойчивое сокращение поголовья молочного скота и производства сырого молока, рассказывает он. В этом году негативная тенденция продолжается. Переработчики испытывают дефицит сырья и борются за него, повышая цены.

В ФАС, кстати, с ситуацией, судя по всему, знакомы. Там обещают проверить и распределение субсидий молочникам. "В регионах планируется провести исследование по распределению субсидий производителям товарного молока, в том числе на предмет соблюдения антимонопольного законодательства, после чего в случае необходимости ФАС разработает предложения по внесению изменений в постановление правительства России, на основании которого такие субсидии предоставляются", - рассказали "РГ" в ведомстве.

www.rg.ru