Главная / это Архив / в Мире / В течение следующих пяти лет будет готов первый прототип StratoBus

В течение следующих пяти лет будет готов первый прототип StratoBus

StratoBus – это европейский проект, который представляет собой нечто среднее между управляемым летательным аппаратом и спутником. Рассчитывают, что StratoBus сможет выполнять такие миссии, как слежение за границами на воде и на суше, телекоммуникации, телерадиовещание и навигация.

Возможно, его будут использовать для увеличения мощности сетей GSM. Верхнее покрытие будет сделано из плетеного углеродного волокна. StratoBus будет способен нести рабочую нагрузку до 200 килограммов. Запланировано, что первый прототип будет готов в течение пяти лет. StratoBus отписывается как автономная стационарная платформа, и компания подчеркивает его две главные характеристики: способность заниматься долговременными наблюдениями и соблюдать полную автономию из фиксированного положения.

Проектом StratoBus занимается компания Thales Alenia Space, которая специализируется на телекоммуникации и навигации. Партнеры - Airbus Defence & Space, Zodiac Marine и CEA-Liten.

StratoBus будет работать на высоте около 20 километров, на нижнем уровне стратосферы, однако при этом выше, чем летают пассажирские и реактивные самолеты. Его размеры –длина от 70 до 100 метров и диаметр от 20 до 30 метров. По словам компании, в его дизайне использованы «технологические инновации», в частности, для того, чтобы он мог улавливать солнечные лучи во все времена года.

AstroNews.ru