Главная / это Архив / в Мире / в России / 23 марта отмечается Всемирный метеорологический день

23 марта отмечается Всемирный метеорологический день

В этот день в 1950 году вступила в силу Конвенция ООН об учреждении Всемирной метеорологической организации. В этом году праздник проходит под девизом «Погода и климат: вовлечение молодежи». Всемирная метеорологическая организация призывает молодежь всей планеты активно изучать метеорологию и делать карьеру в этой интересной науке.

Флаг Всемирной метеорологической организации.

В настоящее время ни одно СМИ не обходится без прогноза погоды. А мало кто знает, что первый прогноз был опубликован в лондонской «Таймс» более 150 лет назад — 1 августа 1861 года. Автором прижившейся идеи стал Роберт Фицрой ? вице-адмирал, первый руководитель первой на планете национальной метеослужбы, которая была создана в Англии в 1854 году. Гидрограф и метеоролог по образованию ранее он возглавил научную экспедицию на корабле «Бигль» с участием Чарльза Дарвина.

Да, метеорология ? самая молодая естественная наука. Но, несмотря на свой юный возраст, она уже моделирует будущую погоду на суперкомпьютерах. Слово «погода» прочно вошло в нашу жизнь и, по данным поисковых систем, занимает третье место в запросах.

Вместе с тем, первые прогностические выводы люди научились делать еще в Древней Греции. Известно, что жена Сократа обладала сварливым характером. Однажды она так достала супруга, что тот вышел из дома и сел на порог, взявшись за голову. Тогда она вылила на него ведро воды. «После грома всегда следует дождь!» ? справедливо вскричал философ.

Люди по-разному воспринимают погоду. Некоторые, в том числе и сильнее личности, подвержены метеопатии. Например, Наполеон, при всей своей энергичности, в непогоду терял самообладание, становился вялым и подавленным. Так произошло в окрестностях Ватерлоо, когда многообещающий день начался сильным ливнем, а завершился полным разгромом.

Нередко капризы погоды оказывали влияние на моду и даже давали начало новому развлечению. Так, английский король Эдуард VII, сын королевы Виктории, однажды во время дождя закатал брюки. После этого в моду вошли манжеты.

В процессе наблюдения за погодой появились разные температурные шкалы. Наибольшее распространение получила шкала Цельсия, где за 0 принята температура замерзания воды. Однако в Северной Америке прижилась шкала Фаренгейта. Любопытно, что в одном значении обе шкалы все-таки сходятся. Температура ?40 по Цельсию точно равна температуре ?40 по Фаренгейту.

В средних широтах погода обладает большой изменчивостью. Она может меняться каждый день и по несколько раз в день. С этим хорошо знакомы в США. В свое время Марк Твен сказал: «Если вам не нравится погода в Новой Англии, подождите несколько минут».

Зато какие возможности для общения! Согласно статистике, если бы погода не менялась, то девять из десяти человек, не смогли бы начать ни одного разговора.

Да, снег, дождь и ветер, не всегда соответствуют нашим желаниям, и за это погоду часто ругают. Но вот, что говорят на этот счет мудрые шотландцы: «Не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда!»

В России погодные условия еще более жесткие. Наша страна не только самая большая в мире, но самая холодная. Со среднегодовой температурой ?5 по суровости климата она опережает Финляндию и Канаду. В таких условиях без шуток не выжить. Отсюда поговорка: климат у нас изумительный, вот только погода его портит.

www.gismeteo.ru