Здоровье

Рассказываем о самарских врачах. Александр Александрович Корнилов

Корнилов Александр Александрович – невролог, доктор медицины, профессор, первый организатор и руководитель неврологической клиники в Самаре.

Александр Александрович Корнилов родился в 1859 году в Смоленской губернии. В 1881 г. окончил медицинский факультет Императорского Московского университета, и в 1882–1885 гг. работает при нём же сверхштатным ординатором клиники нервных болезней.

В 1885 году поступает на работу в Бахрушинскую больницу города Москвы, где проработал двенадцать лет старшим врачом отделения внутренних болезней.

Почти двадцать лет жизни Александр Александрович Корнилов посвятил Софийской детской больнице. Здесь он работал консультантом-невропатологом с 1897 по 1916 гг. В 1905 году больница стала «полевым госпиталем», куда доставляли раненных и убитых в результате революционных событий на Пресне.

В эти же годы, проживая в Москве, Александр Корнилов становится владельцем электролечебного и водолечебного заведения в Нижне-Кисловском переулке (1885–1901), где также работает врачом.

В 1911–1917 гг. Александр Корнилов возвращается в свой институт, который он окончил много лет назад. На базе Ново-Екатерининской больницы медицинского факультета Императорского Московского университета Корнилов работает сверхштатным экстраординарным профессором кафедры нервных болезней.

В 1910 году вместе с отечественным неврологом М.Н.Жуковским описал рефлекс, когда при ударе молоточка по подошве под пальцами возникает «кивательное» сгибание II-V пальцев стопы. Сегодня этот рефлекс (симптом) носит имя Жуковского–Корнилова и относится к сгибательным стопным патологическим рефлексам.

После революции Александр Александрович Корнилов переезжает в Самару, где в 1919 году начинает трудиться на базе нового Самарского университета.

1920 год считается началом становления Самарской неврологической школы, когда на медицинском факультете Самарского университета была открыта кафедра нервных болезней. Первым организатором и руководителем неврологической клиники был профессор Александр Александрович Корнилов, который заведовал кафедрой в течение 6 лет (1920-1926). Представитель московской школы невропатологов, видный ученый, автор научных работ, посвященных мышечным дистрофиям и патологии рефлекторной сферы, профессор А. А. Корнилов сумел организовать в Самаре образцовую по тому времени клинику и собрать вокруг себя молодых способных врачей.

В 1923 году по инициативе профессора А. А. Корнилова создается Самарский физиотерапевтический институт им. М. И. Калинина. В этом же году физиотерапевтический институт, впоследствии Самарская областная больница имени М. И. Калинина, становится основной учебной и клинической базой кафедры нервных болезней медицинского факультета.

Скончался профессор Александр Александрович Корнилов 21 июля 1926 года в Самаре.

Научные исследования А. А. Корнилова посвящены разработке различных проблем клинической неврологии. Он описал сгибательный подошвенно-пальцевый рефлекс (рефлекс Корнилова) и его диагностическое значение. Установил клинические признаки артрогенных амиотрофий. Доказал, что амиотрофии при болезнях суставов не имеют неврогенного характера. Показал, что перерезка задних корешков спинного мозга предотвращает возникновение артропатической амиотрофии. Внес вклад в изучение механизма речи, моторной и сенсорной афазий, выделил периферическую и центральную офтальмоплегии. Автор первого отечественного руководства к практическим занятиям по невропатологии. Состоял членом Московского общества невропатологов и психиатров, членом организованной по его инициативе Исполнительной комиссии по бесплатному размещению больных и раненых, эвакуированных с Дальнего Востока.

Анастасия Силина

По материалам сайтов: