Главная / это Архив / Здоровье / Медицинский календарь. 29 марта

Медицинский календарь. 29 марта

29 марта 1918 года родился Александр Романович Довженко – известный врач-психиатр, психотерапевт, нарколог. Народный врач СССР (1989), Заслуженный врач Украины (1985), старший научный сотрудник НИИ неврологии и психиатрии им. академика В. П. Протопопова (г. Харьков), руководитель республиканского наркологического психотерапевтического центра МЗ УССР (г. Феодосия).

Город-герой Севастополь – родина Александра Романовича Довженко. Родился он 29 марта 1918 года в семье моряка. Освоив семь классов школьной программы, в 1933 Саша поступил в школу ФЗО, а после окончания ее попросился в команду теплохода «Армения», на котором ходил в море его отец.

Почти два года он добросовестно отработал кочегаром, но не собирался задерживаться на флоте. И в 1936 году ему открыл свои двери Крымский Медицинский институт города Симферополя. Уже на младших курсах Александра заинтересовала психология, основы высшей нервной деятельности, лечение травами, медицина народов мира. На старших курсах он стал постигать труды великого русского физиолога И.П. Павлова, психиатра В.М. Бехтерева и других ученых мужей. И книги всегда оставались для студента основным и любимым источником знаний.

В 1939 году семью Довженко постигла тяжелая утрата, умер отец. Саша, будучи студентом, помогал матери растить младших братьев. Он зарабатывал, как мог: лекции в медицинском техникуме, уроки танцев и занятия ЛФК. Получив высшее образование, Александр начал работать по специальности. До его переезда в 1948 году в Феодосию, он трудился врачом в Запорожской, Херсонской, Крымской областях, нарабатывая практический опыт.

В Феодосии его назначили на должность главного врача кожно-венерологического диспансера. Но лечение различного рода зависимостей, которым он начал интересоваться еще в студенческие годы, стало занятием, как говорят, для души.

Александр Довженко пытался найти новый подход к больным алкоголизмом, наркоманией, никотиновой зависимостью, заиканием. Он пытался понять, каким же способом можно помочь всем этим людям. Очевидно, что советская медицина только «бросала косые взгляды» в его сторону.

Именно поэтому молодой, но уже достаточно известный доктор принял предложение от своего давнишнего друга поработать в медицинском кабинете морского порта, где тот был начальником. Здесь можно было не особо опасаться последствий невыполнения приказов и инструкций Министерств. А соответствующих пациентов среди моряков было просто предостаточно.

Злоупотребление алкоголем и наркотиками – то, против чего Довженко стал разрабатывать свою особую систему лечения. И результаты превзошли ожидания.

Слухи о новом эффективном лечении стали распространяться по городу, и вскоре имя феодосийского врача узнали в НИИ неврологии и психиатрии имени академика В.П. Протопопова в Харькове. Но Довженко уже и сам понимал, что добился определенных успехов, что его слово не является для больных пустым звуком.

Всю оставшуюся жизнь он посвятил совершенствованию своей личности, ее целительной силы. Он оттачивал разработанную им, специфическую методику лечения всяческих зависимостей. Его слова красноречиво подтверждают ситуацию в медицине в те годы: «Как трудно было внедрять нетрадиционные способы лечения в практическую медицину… Каких только унижений я не натерпелся… Сколько здоровья и сил ушло на борьбу с теми, кто встал поперек нового, охраняя монополию в науке!».

Но к 1985 году старания А.Р. Довженко, наконец-то, увенчались успехом. В его распоряжение по решению ВЦСПС поступило одно из зданий Феодосии, дворец Стамболи. В нем Заслуженный врач Украины, психиатр-нарколог, гипнолог Довженко и создал Республиканский наркологический психотерапевтический центр Минздрава УССР, в котором он мог не только принимать желающих излечиться от страшных недугов, но и обучать молодых врачей своей методике.

На лечение приезжали тысячи пациентов из разных городов и поселков. Центр просуществовал всего лишь четыре года, но за это время более чем 12 000 человек была подарена новая жизнь, жизнь без алкоголя, табака или наркотиков. А государство обрело столько же заново рожденных здоровых полноценных граждан. Подобного мировая наркология не знала никогда. Но нельзя забывать, что лечить-то больных Довженко начал задолго до этого периода своей жизни. Поэтому смело можно говорить о десятках тысяч исцеленных больных.

Однажды на приеме у Александра Романовича побывал писатель Расул Гамзатов. Он был поражен профессионализмом доктора и, вернувшись в столицу Советского Союза, выступил с ходатайством в Правительстве о присвоении Довженко почетного звания «Народный врач СССР». Предложение было поддержано и Минздравом СССР, и Минздравом Украины, и в 1989 году А.Р. Довженко получает звание Народного врача СССР.

Ни один нарколог больше не удостаивался чести получить подобную регалию, а Довженко получил ее именно за создание и внедрение метода лечения хронического алкоголизма. Помимо этого он награжден Золотыми медалями Циолковского, Королева, Гагарина, орденом Дружбы народов.

А.Р. Довженко был христианином и помимо медицинской литературы читал Библию. Православная Церковь всегда была и остается сторонником трезвости, ее опыт и пытался использовать Александр Романович в условиях социализма.

Не стало А.Р. Довженко 4 февраля 1995 года. Могила его находится в Феодосии на Новом кладбище. Горожане чтят память своего великого земляка. В его честь названа одна из улиц, на центральной площади воздвигнут памятник, а сам Александр Романович избран почетным гражданином города Феодосии.

По материалам сайта alcoholismhls.ru