Главная / это Архив / Здоровье / Медицинский календарь. 25 марта

Медицинский календарь. 25 марта

25 марта отмечается праздник всех, кто выращивает сахарную свёклу. В этот день в 1811 году император Наполеон Бонапарт издал декрет о выделении 80 000 акров земли для выращивания сахарной свёклы и о подготовке специалистов и строительстве заводов для получения сахара из свёклы , а также выделил значительные субсидии для стимулирования крестьян, выращивавших свёклу.

Свёкла до этих пор использовалась только как корм для скота, но в период наполеоновских войн континентальная Европа оказалась отрезанной от Вест-Индии, поставлявшей производимый из сахарного тростника сахар. К 1814 году 40 небольших заводов производили сахар в нескольких странах. После свержения Наполеона отрасль оказалась в упадке, но вскоре во многих странах свёкла стала главным сырьём при производстве сахара.

Сахарная свёкла применяется в том числе в медицине
Сахарная свёкла применяется в том числе в медицине

Сахарная свекла, будучи разновидностью обыкновенной корнеплодной свеклы, считается высокопродуктивным культурным растением, корни которого содержат большое количество сахарозы. Эта культура является технической и выращивается в основном для сахарного производства, реже - для корма животных, но также используется в кулинарии и народной медицине.

Немного истории

Появление сахарной свеклы стало результатом плодотворной работы селекционеров, которая началась в 1747-м, когда немецкий химик Андреас Маргграф определил, что сахар, который ранее получали из сахарного тростника, также входит в состав свеклы. Применить эти знания на практике смог только его ученик по имени Франц Карл Ахард, оборудовавший в 1801 году в Нижней Силезии (территория современной Польши) первый завод, где сахар производили из свеклы. Именно с этого момента стартовала интенсивная работа группы селекционеров по выводу новых разновидностей свеклы с высоким содержанием сахара. В результате чуть меньше чем за два века ученым удалось «повысить» уровень сахара в различных сортах свеклы от 1,3% до 20%.

Сахарная свекла является двухлетним корнеплодным растением. В первый год она образует мясистый утолщенный и вытянутый корнеплод белого цвета и розетку прикорневых листьев. В ходе переработки этого растения, помимо сахара, получают жом, патоку и дефекат. Эти отходы основного производства имеют немаловажное значение. Патоку, например, используют в производстве лимонной кислоты, глицерина, спирта, органических кислот, дрожжей и других продуктов, жом является отменным сочным кормом для скота, а дефекат служит хорошим известковым удобрением. Из сахарной свеклы за счет высокого уровня биологической энергии производят также этанол с целью добавления к бензину и замены дизтоплива.

Полезные свойства

Несмотря на то, что сахарная свекла больше техническая, чем пищевая культура, данное растение широко применяется и в народной медицине. Целебные качества сахарной свеклы обусловлены наличием в ее корнеплодах многих витаминов (группы В, С и РР), минеральных веществ (магния, йода, железа, кальция, меди, фосфора, калия и др.), бетаина, биофлавоноидов, пектинов. Употребление этой культуры благотворно воздействует на общий иммунитет, обмен веществ, пищеварение.

Сахарная свекла полезна для улучшения работы сердечнососудистой системы, в частности для производства гемоглобина и укрепления кровеносных сосудов. Ее рекомендуют при анемии, атеросклерозе, лейкемии и гипертонии.

Свекла обладает и омолаживающими качествами, она устраняет токсины и помогает поддерживать должное психологическое здоровье.

Противопоказания

Ограничить употребление этой технической культуры необходимо тем, кто страдает моче- и почечнокаменной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка или 12-перстной кишки в обостренной форме. Кроме этого, сахарная свекла из-за высокого уровня сахарозы противопоказана при ожирении и диабете.

По материалам сайта hnb.com.ua