Здоровье

Медицинский календарь. 25 марта

25 марта отмечается праздник всех, кто выращивает сахарную свёклу. В этот день в 1811 году император Наполеон Бонапарт издал декрет о выделении 80 000 акров земли для выращивания сахарной свёклы и о подготовке специалистов и строительстве заводов для получения сахара из свёклы , а также выделил значительные субсидии для стимулирования крестьян, выращивавших свёклу.

Свёкла до этих пор использовалась только как корм для скота, но в период наполеоновских войн континентальная Европа оказалась отрезанной от Вест-Индии, поставлявшей производимый из сахарного тростника сахар. К 1814 году 40 небольших заводов производили сахар в нескольких странах. После свержения Наполеона отрасль оказалась в упадке, но вскоре во многих странах свёкла стала главным сырьём при производстве сахара.

Сахарная свекла, будучи разновидностью обыкновенной корнеплодной свеклы, считается высокопродуктивным культурным растением, корни которого содержат большое количество сахарозы. Эта культура является технической и выращивается в основном для сахарного производства, реже — для корма животных, но также используется в кулинарии и народной медицине.

Немного истории

Появление сахарной свеклы стало результатом плодотворной работы селекционеров, которая началась в 1747-м, когда немецкий химик Андреас Маргграф определил, что сахар, который ранее получали из сахарного тростника, также входит в состав свеклы. Применить эти знания на практике смог только его ученик по имени Франц Карл Ахард, оборудовавший в 1801 году в Нижней Силезии (территория современной Польши) первый завод, где сахар производили из свеклы. Именно с этого момента стартовала интенсивная работа группы селекционеров по выводу новых разновидностей свеклы с высоким содержанием сахара. В результате чуть меньше чем за два века ученым удалось «повысить» уровень сахара в различных сортах свеклы от 1,3% до 20%.

Сахарная свекла является двухлетним корнеплодным растением. В первый год она образует мясистый утолщенный и вытянутый корнеплод белого цвета и розетку прикорневых листьев. В ходе переработки этого растения, помимо сахара, получают жом, патоку и дефекат. Эти отходы основного производства имеют немаловажное значение. Патоку, например, используют в производстве лимонной кислоты, глицерина, спирта, органических кислот, дрожжей и других продуктов, жом является отменным сочным кормом для скота, а дефекат служит хорошим известковым удобрением. Из сахарной свеклы за счет высокого уровня биологической энергии производят также этанол с целью добавления к бензину и замены дизтоплива.

Полезные свойства

Несмотря на то, что сахарная свекла больше техническая, чем пищевая культура, данное растение широко применяется и в народной медицине. Целебные качества сахарной свеклы обусловлены наличием в ее корнеплодах многих витаминов (группы В, С и РР), минеральных веществ (магния, йода, железа, кальция, меди, фосфора, калия и др.), бетаина, биофлавоноидов, пектинов. Употребление этой культуры благотворно воздействует на общий иммунитет, обмен веществ, пищеварение.

Сахарная свекла полезна для улучшения работы сердечнососудистой системы, в частности для производства гемоглобина и укрепления кровеносных сосудов. Ее рекомендуют при анемии, атеросклерозе, лейкемии и гипертонии.

Свекла обладает и омолаживающими качествами, она устраняет токсины и помогает поддерживать должное психологическое здоровье.

Противопоказания

Ограничить употребление этой технической культуры необходимо тем, кто страдает моче- и почечнокаменной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка или 12-перстной кишки в обостренной форме. Кроме этого, сахарная свекла из-за высокого уровня сахарозы противопоказана при ожирении и диабете.

По материалам сайта hnb.com.ua

*

По теме

Back to top button