Главная / Общество / В Самаре прошли учения полицейских (фото, видео)

В Самаре прошли учения полицейских (фото, видео)

На главной площади областной столицы прошли плановые учения по отработке тактических действий при резком осложнении оперативной обстановки во время проведения спортивно-массовых мероприятий. Видеотрансляцию в режиме реального времени в штаб передавали новейшие беспилотные аппараты самолетного и вертолетного типов, поступившие на вооружение полиции в конце прошлого года.

Бороться с «нарушителями» общественного порядка пришлось сотрудникам различных служб Управления МВД России по г. Самаре и Отдела МВД России по Волжскому району. 20 марта на площади Куйбышева областной столицы прошли плановые учения по отработке тактических действий при возникновении нештатной ситуации во время проведения спортивно-массовых мероприятий. Главная цель учений – отработка слаженных и грамотных действий полицейских при возможном осложнении оперативной обстановки. Участие в крупномасштабных учениях приняли более тысячи сотрудников органов внутренних дел.

Весь личный состав был поделен на 9 функциональных групп: рассредоточения, оцепления, блокирования, конвоирования, патрулирования, документирования, группы резерва, ведения переговоров и связи. Прямую видеотрансляцию в оперативный штаб передавали беспилотные летательные аппараты самолетного и вертолетного типов, курсировавшие над местом проведения учений. По два экземпляра каждого вида аппаратов поступили на вооружение самарской полиции в конце прошлого года. Новейшее оборудование призвано вести воздушную разведку и поиск, может быть использовано для обеспечения организации дорожного движения и охраны режимных объектов. Аппарат самолетного типа фиксирует картинку с высоты в 3 600 м в течение трех часов, вертолетного – с высоты в 2 000 м на протяжении 40 минут. Также эта летательная техника производит фотодокументирование на флэш-носитель. Около трех тысяч цветных фотографий с хорошим разрешением делают воздушные помощники полиции.

Тренировка проходила в обстановке, максимально приближенной к реальной. Мнимых нарушителей спокойствия изображали сами полицейские в штатской одежде. Условных правонарушителей плотным кольцом обступили бойцы ОМОНа, блокируя выходы из оцепления. Задача сотрудников специального подразделения – изъятие зачинщиков и активных участников беспорядков. На конвойном автомобиле их увозили в отделение полиции для дальнейшего разбирательства.

По окончании мероприятия руководство дало удовлетворительную оценку действиям полицейских. Такие тактико-специальные учения проводятся ежегодно. Они позволяют скоординировать усилия всех подразделений и закрепить полученные знания в обстановке, максимально приближенной к реальной.

20 Марта 17:36
Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области