Главная / это Архив / Здоровье / Состоялся Форум сообщества пациентов с ВИЧ Самарской области

Состоялся Форум сообщества пациентов с ВИЧ Самарской области

18-19 марта в Самарском Доме Туризма состоялся Форум сообщества пациентов с ВИЧ Самарской области. В мероприятии приняли участие люди, живущие с ВИЧ из Самары, Тольятти, Чапаевска, Кинеля, Новокуйбышевска, главные врачи Самарского областного и Тольяттинского городского Центров СПИД , медицинские специалисты, равные консультанты, представители негосударственных реабилитационных центров.

В первый день был рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с обеспечением эффективности работы по профилактике распространения ВИЧ-инфекции и обеспечения универсального доступа к лечению в условиях децентрализации закупок АРВ препаратов на территории Самарской области. Особый акцент был сделан на важность обеспечения комплексной поддержки приверженности лечению. Были рассмотрены результаты межсекторного взаимодействия общественных организаций и государственных структур Самарской области. Большой интерес вызвала информация, представленная Центром правовой поддержки ЛЖВ Фонда «Время жить!». Выступающие отвечали на многочисленные вопросы и участвовали в дискуссии.

Второй день был целиком посвящен фасилитируемому «мозговому штурму» проблемы «Как нам улучшить СПИД-сервис в регионе». Были выработаны конкретные предложения по работе равных-консультантов, конфиденциальности информации и защите персональных ланных, лекарственному обеспечению, преодолению стигмы и дискриминации ЛЖВ. Все выработанные предложения будут доработаны специалистами Фонда «Время жить!» и представлены в Самарскую Губернскую Думу, Правительство Самарской области, Министерство здравоохранения, Центры СПИД. Кроме того, на мероприятии произошел эффективный обмен опытом более опытных и начинающих равных консультантов.

Цели мероприятия были достигнуты в полном объеме, оно вызвало большой интерес в местном сообществе ЛЖВ и безусловно послужит цели дальнейшего повышения качества медико-социальных услуг в Самарской области.

Форум был организован Самарским Фондом социального развития «Время жить!» при поддержке МРОО «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» и Фонда развития МСП.