Главная / это Архив / Здоровье / Медики смогут оказывать первую помощь пострадавшим шахтёрам сразу под землёй

Медики смогут оказывать первую помощь пострадавшим шахтёрам сразу под землёй

В Кемеровском областном центре медицины катастроф разработан мобильный подземный реанимационный комплекс, предназначенный для оказания экстренной медицинской помощи шахтерам, пострадавшим во время работы в шахте. Медики и специалисты отрасли надеются, что оперативная помощь приведет к снижению числе летальных исходов среди тяжелопораженных при взрывах в шахтах.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, реанимационный комплекс, по сути, представляет собой салон реанимобиля скорой медицинской помощи, передвигающегося по шахтам с использованием монорельсового подземного транспорта или иным способом до выхода на поверхность. Его длина — три метра, высота — в рост человека, а изготавливать его планируется из металла высокой прочности.

Внутри комплекса будет находиться кушетка, противошоковый костюм, а также запас медицинских препаратов, которые необходимы при реанимации. Как отмечают в пресс-службе, комплекс позволит существенно ускорить прибытие медиков и сократить время от травмы до полноценной медицинской помощи.

Изобретение запатентовано, сейчас изготавливается опытный промышленный образец подземного реанимационного комплекса.

Источник: medportal.ru