Главная / это Архив / Здоровье / Вещества на стенах прокуренного помещения повреждают ДНК и вызывают рак

Вещества на стенах прокуренного помещения повреждают ДНК и вызывают рак

Третичное курение — воздействие веществ, осевших на стенах и мебели прокуренного помещения, — повышает риск рака, утверждают ученые. Они убедились, что образующиеся при этом вещества повреждают ДНК. Правда, для того, чтобы доказать прямое влияние третичного курения на здоровье, потребуется время.

Стены комнаты долго хранят следы курения
Стены комнаты долго хранят следы курения

Специалисты утверждают, что для здоровья вредно не только вторичное курение, то есть пассивное вдыхание табачного дыма в помещении с курильщиками, но и третичное курение. Под этим явлением (в английском варианте называемом third-hand smoke, «курение через третьи руки») понимают воздействие веществ, которые в прокуренной комнате оседают на стенах, окнах и мебели. В сообщении на конференции Американского химического общества (247th National Meeting & Exposition of the American Chemical Society) исследователи из Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли представили свои результаты по химическому анализу смеси этих веществ.

По словам ученых, идея о существовании «третичного курения», которому могут подвергаться находящиеся в помещении люди, возникла в 2009 году. Но до сих пор не было проведено точной оценки его потенциального вреда для здоровья. При курении сигареты в воздух выделяется более 4000 различных веществ. Как показали авторы работы, значительная часть этих веществ остается в помещении надолго после того, как сигарета потушена.

Более того, некоторые вещества вступают в реакции с химически активными молекулами, такими как озон и оксид азота, при этом возникают новые соединения, потенциальные канцерогены.

Наиболее опасным из веществ, которые могут при этом образоваться, является NNA, соединение группы нитрозаминов, это органические соединения, в которые входят азот и оксид азота. Все они высокотоксичны и обладают канцерогенным действием.

В лаборатории ученые выяснили, что они соединяются с молекулой ДНК, образуя устойчивые комплексы, а также повышают чистоту мутаций. Вызванные нитрозаминами поломки ДНК ведут к неконтролируемому размножению клеток, которые порождают раковую опухоль.

На то, чтобы доказать связь первичного курения с раком, потребовалось много времени. Учитывая это, авторы исследования признают, что собрать убедительные доказательства влияния третичного курения на риск рака они смогут тоже очень нескоро. Но первичные результаты побудили в 2010 году создать исследовательский консорциум для того, чтобы всесторонне изучить влияние третичного курения на организм. Повреждения ДНК, вызванные нитрозаминами, ученые сегодня рассматривают как основной биомаркер потенциального вреда.

Специалисты подчеркивают, что наибольшему риску подвергаются маленькие дети, находясь в помещении, хранящем следы курения, поскольку они ползают по полу, тащат в рот игрушки и другие предметы. Дети быстро растут, их клетки интенсивно делятся, и это делает их особенно уязвимыми к воздействию остаточного курения.

«Вред третичного курения — это лучший аргумент для того, чтобы полностью запретить курение в закрытых помещениях», — считает Бо Хан, руководитель исследования.

Чтобы избавиться от воздействия вредных веществ в помещении, в котором раньше курили, придется убрать всю мягкую мебель, перекрасить стены или даже полностью заменить стенные панели. Если это невозможно, нужно по крайней мере тщательно вымыть и пропылесосить все предметы в комнате.

Даже электронные сигареты оставляют след на стенах и предметах в помещении, правда, в данном исследовании речь идет о содержании чистого никотина.

Однако для того, чтобы объективно доказать влияние электронных сигарет на здоровье, так же как и влияние третичного курения, потребуются длительные исследования на большой когорте населения, подобные тем, которые проведены российскими учеными под руководством академика РАМН, заместителя директора РОНЦ им. Н.Н. Блохина Давида Заридзе о влиянии потребления водки на смертность в России.

Что касается курения, то, по мнению Заридзе, сегодня это основная причина рака, и не только рака легкого, но и других видов рака. Он убежден, что снижение числа курильщиков — основной способ снизить смертность от рака.

По материалам сайта www.gazeta.ru