Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 19 марта

Обзор самарских газет за 19 марта

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

В Самаре утвердили схему размещения рекламных конструкций
Мэрия областного центра опубликовала схему размещения рекламных конструкций. Таким образом Самара стала первым из 37 муниципалитетов области, утвердившим этот документ. Согласно документу, в городе планируется установить 2849 щитов, стендов и остановочных павильонов.
Борьба за легализацию рынка наружной рекламы в области активизировалась в 2013 году. В мае прошлого года приняли изменения в Федеральный закон «О рекламе», согласно которым органы местного самоуправления до 1 января 2014 года должны утвердить схемы размещения рекламных конструкций. После чего муниципалитетам предстоит вынести на торги право на установку и эксплуатацию конструкций.

Бюрократия повышает цены на самарскую недвижимость
Бюрократические препоны в строительстве не только мешают развитию отрасли, но и приводят к завышению цен на жилье. Однако в последнее время предпринят целый ряд шагов, которые должны поспособствовать сокращению сроков согласований и выдачи разрешений.
Пожалуй, тема вопиющей забюрократизированности процессов в строительной отрасли одна из самых обсуждаемых. Практически все эксперты и чиновники признают, что согласование и получение всевозможных разрешений на строительство порой затягиваются на годы. Аномальные с точки зрения логики ситуации, когда дом уже построен, а разрешение на его возведение еще не получено, неединичны.

Как бороться с хамством на дорогах?
Нашумевший инцидент на Южном шоссе с внедорожником, грубо подрезавшим малолитражку с начинающим водителем за рулем, обсуждался на прошедшем в Самаре круглом столе.
На беседу были приглашены начальник ОГИБДД Самары Дмитрий Балькин, адвокат Андрей Соколов, член Общественного совета при департаменте благоустройства и экологии Самары Илья Ширманов и психолог Илья Ворожейкин.
Поводом для проведения круглого стола стало появление в Интернете записи с видеорегистратора, на которой видно, как внедорожник подрезал Opel Corsa со знаком «Начинающий водитель». Заметно, как Great Wall Hover, недолгое время ехавший за неопытным водителем по левому ряду, обогнал его по правой полосе и резко затормозил перед ним. Новичок, уходя от столкновения, выехал на встречную полосу, где чудом избежал лобового столкновения, вернувшись на свою полосу. Через мгновение Opel вновь выбросило на «встречку», на этот раз оказавшуюся пустой, что позволило избежать ДТП.

«Коммерсантъ»

Самарский комбинат по производству алкогольной продукции может остаться без лицензии
Росалкогольрегулирование решило обратиться в суд с заявлением об аннулировании лицензии ООО «Самарский комбинат «Родник» на производство алкогольной продукции. Ранее ведомство сообщило, что в результате проверки на предприятии «выявлены факты незаконного производства алкогольной продукции без маркировки специальными марками». До решения суда лицензия приостановлена. На «Роднике» ситуацию не комментируют. Аналитики предполагают, что за один день простоя потери выручки самарского комбината могут составить 5–6 млн рублей.

«Самарская газета»

Александр Анисимов: «Последние премьеры нашего театра - спектакли наивысшей сложности. «Тоска» - из их числа»
Александр Анисимов: «Последние премьеры нашего театра - спектакли наивысшей сложности. «Тоска» - из их числа»

- Насколько партитура «Тоски» сложна для оркестра?
- Любая работа, если задача поставлена по высшему уровню, очень трудная. Не думаю, что какую-либо из наших предыдущих постановок можно назвать простой. В художественной гимнастике есть так называемые элементы ультраси - высшей трудности. К такому уровню можно отнести партитуры опер: «Аида», «Севильский цирюльник», «Сказка о царе Салтане», балетов «Щелкунчик», «Дама Пик». Без неуместной скромности могу сказать, что оркестр сейчас на премьерах находится на уровне, который меня устраивает. А меня устраивает только самое лучшее: европейский и мировой стандарт.

«Комсомольская правда»

Подросток повесился на шнурках под камерой видеонаблюдения
Страшная трагедия произошла в поселке Рощинский буквально на глазах у прохожих. Самоубийство Андрея Кириллова* случайно засняла камера видеонаблюдения, установленная на жилом доме.
- Жаль, мальчика. Мы в шоке, почему он это сделал? – пишут в соцсетях соболезнования родным жители поселка. Отзывы о подростке только положительные: воспитывался в благополучной семье военных, занимался плаванием и танцами. У него было много друзей, хотя он приехал в Рощинский совсем недавно.
- В тот день мы гуляли с другом Женей и двоюродной сестрой Кариной, – рассказывает Алена, хорошо знавшая погибшего, - Проходили через двор одной многоэтажки, смотрим, а там парень… висит… Подбежали, а это Андрей! На собственных шнурках от обуви повесился…
Эта страшная картина еще долго будет стоять перед глазами у подростков. Они сразу бросились вынимать друга из петли, но он уже не дышал.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410