Главная / Самара / В Самаре выступит легенда world music «ХУУН-ХУУР-ТУ»

В Самаре выступит легенда world music «ХУУН-ХУУР-ТУ»

19 марта в Самарской филармонии выступит легенда world music «ХУУН-ХУУР-ТУ» Республика Тыва с новой программой «Когда наступает весна». «Хуун-Хуур-Ту», в переводе с тувинского, – явление, означающее расщепление солнечного света в облаках на множество расходящихся лучей. Линии голосов при горловом пении – это лучи звука, подобные лучам света.

Горловое пение – уникальный вид искусства, присущий лишь некоторым народам Саяно-Алтайского региона – тувинцам, алтайцам, монголам, а также проживающим в европейской части России башкирам. Уникальность этого искусства заключается в том, что исполнитель извлекает сразу две ноты одновременно, образуя своеобразное двухголосное соло.

По официальной версии, тувинскую музыку открыл миру нобелевский лауреат по физике Ричард Фейнман. Всю жизнь он хотел побывать в Туве, но не воплотил свою мечту, поскольку не смог получить советскую визу. Зато он дал послушать запись тувинского горлового пения этномузыканту Теодору Левину, который в 1987 году организовал этнографическую экспедицию в Советскую Республику Туву. Добравшись до Кызыла он познакомился с четырьмя музыкантами, живущими впроголодь в бараках на окраине города. Это и была группа «Хуун-Хуур-Ту», продемонстрировавшая Левину свой уникальный дар – горловое пение, когда один вокалист способен выводить две или даже три мелодические линии, сильно (до четырех октав) различающиеся по высоте. Левина настолько потрясло это открытие, что он немедленно пригласил музыкантов в США.

Сейчас «Хуун-Хуур-Ту» – самая известная российская группа в мире. Примечательна высоким профессионализмом и точным попаданием в «топ рейтинг» world music. В 2006 году была номинирована BBC на самую престижную премию в мире этно-музыки «World Music Award».

Их выступления проходили в самых престижных залах Америки, Азии и Европы. На Западе музыка группы пользуется огромной популярностью. Многие выдающиеся музыканты различных направлений выразили желание сотрудничать с «Хуун-Хуур-Ту»: Фрэнк Заппа, Кронос Квартет, японский ансамбль «Кодо», Стив Уондер.

В качестве аккомпанемента музыканты используют традиционные тувинские инструменты – дошпулуур, хомус, разнообразные ударные и традиционную гитару.

Исполнители:
Кайгал-оол ХОВАЛЫГ - горловое пение, вокал, дошпулуур, хомус;
Саян БАПА – горловое пение, вокал, трехструнный щипковый дошпулуур, двухструнный смычковый, гитара.
Алексей САРЫГЛАР – горловое пение, вокал, большой барабан «кенгирге», кожаный мешочек с косточками «хапчык», копыта коня «дуюглар».
Радик ТЮЛЮШ – горловое пение, вокал, четырехструнный смычковый бызаанчы, вертикальная флейта «шоор», хомус.

Самарская филармония

Самара

В Самаре открылась выставка художников Индии, Бангладеш и Самары

В Самаре открылась выставка художников Индии, Бангладеш и Самары

В рамках Дней Индийской культуры в Самарской области 21 сентября в салоне мебели Elt открылась художественная выставка «Арт-мост: Россия-Индия», где принимают участие лучшие художники Индии, Бангладеш и Самары.