Главная / это Архив / в Мире / в России / "Фултонская речь" Путина. Россию от Запада снова может отделить железный занавес

"Фултонская речь" Путина. Россию от Запада снова может отделить железный занавес

Вчера президент Владимир Путин в своем внеочередном Послании Федеральному собранию предложил парламенту принять закон о включении в состав России Крыма и Севастополя. Речь главы государства, произнесенная в Кремлевском дворце, зафиксировала историческое событие, последствия которого еще не ясны в полной мере – ни для России, ни для Украины, ни для Запада.

Владимир Путин ответил на санкции Запада. Фото Reuters

Пока понятно одно: история страны и в определенном смысле мира разделилась на два этапа – докрымский и послекрымский. Отношения великих держав спешно пересматриваются – в духе холодной войны середины XX века. Резко меняется и внутриполитический дискурс России. Путин назвал «национал-предателями» и «пятой колонной» тех, кто не согласен с его политикой.

Риторика Путина – особая статья. Она сильно напоминает Фултонскую речь Уинстона Черчилля в 1946 году, где впервые прозвучал термин «железный занавес». «Перед нашими глазами, – сказал тогда Черчилль, – зияют ужасные разрушения Европы со всеми ее былыми ценностями и значительной части Азии. Когда намерения злоумышленных людей либо агрессивные устремления мощных держав уничтожают во многих районах мира основы цивилизованного общества, простые люди сталкиваются с трудностями, с которыми они не могут справиться. Для них все искажено, поломано или вообще стерто в порошок».

Вчерашняя речь Путина носила ярко выраженный мобилизационный характер. Президент обращался к каждому гражданину, как в 1941-м: «Мы явно столкнемся и с внешним противодействием. Мы должны для себя решить: готовы ли мы последовательно отстаивать свои национальные интересы или будем вечно их сдавать, отступать неизвестно куда». В таком духе была выдержана вся его речь. Путин выстроил ее по законам ораторского искусства: защитил свое решение, назвав его вынужденным; виновником ситуации сделал внешнего врага. После чего закономерно обрушился на «пятую колонну».

Подробнее: Независимая газета