Главная / это Архив / Здоровье / Скарлатина: первые признаки

Скарлатина: первые признаки

Скарлатиной называют инфекционное заболевание, которое сопровождается общей интоксикацией организма, а также появлением сыпи и поражением гортани. Скарлатину очень легко спутать с обыкновенной простудой или ангиной, а это опасно. Именно поэтому нужно знать какими бывают первые признаки скарлатины.

Возбудителем данного заболевания является стрептококк группы А. Инфекция передается от больного человека к здоровому во время кашля, чихания или при разговоре. Кроме того, возможно и заражение во время совместного использования бытовых предметов, включая посуду, игрушки, постельное белье и одежду. Носитель инфекции особо опасен в течение трех недель перед началом заболевания.

В большинстве случаев возбудитель скарлатины проникает в организм через зев и только в редких случаях сквозь кожу. Стоит отметить и то, что человек очень восприимчив к этой инфекции. После перенесения заболевания вырабатывается специфический иммунитет. Если спустя некоторое время человек заразится такими же бактериями, но другой формы, вероятность повторного заболевания довольно высока.

Заболевание начинается совершенно неожиданно. Первые признаки скарлатины — это повышенная температура, мигрень, сильная рвота и боль в горле. Особое внимание нужно уделить и осмотру зева больного. На поверхности миндалин четко видны фолликулы, небо, язык и стенки глотки отекают. Язык покрывается довольно плотным налетом, а сосочки набухают и становятся видны. Спустя несколько дней налет исчезает, а язык приобретает малиновый цвет, который очень похож на цвет сырой говядины. Шейные лимфатические узлы немного увеличиваются.

Примерно через сутки после начала заболевания появляется сыпь — красные точечные пятнышки. Сначала появляется сыпь на грудной клетке, животе и шее, но уже спустя некоторое время покрывает все тело больного человека. Щеки больного краснеют, а вот носогубная область остается чистой и бледной.

Примерно через 4 – 5 дней после начала заболевания сыпь начинает медленно исчезать. Наиболее долго остаются высыпания в паховых и локтевых складках. Вместе с сыпью исчезают также температура, головная боль и другие симптомы.

Иногда встречается довольно легкая форма скарлатины, которая проходит практически незаметно для человека. Но в большинстве случаев больной человек должен пребывать под наблюдением врача. Стоит отметить и тот факт, что иногда скарлатина может сопровождаться рядом осложнений. Именно поэтому при первых же подозрениях на скарлатину нужно обязательно обратиться за врачебной помощью.

Лечение заболевания

Больные с легкой и тяжелой формой заболевания проходят лечение скарлатины амбулаторно, с тяжелой формой, при наличии осложнений подлежат обязательной госпитализации.

Курс лечения обычно продолжается около недели. В острый период больной должен соблюдать постельный режим и щадящую сбалансированную диету. На протяжении всего курса при любом варианте развития заболевания проводится антибактериальная терапия антибиотиком из пенициллинового ряда. Дополнительно показано применение полосканий носоглотки антисептическими растворами, применение витаминных комплексов, десенсибилизирующих препаратов.

Источник: skoraya-03.ru