Главная / это Архив / Здоровье / Интенсивные тренировки снижают вероятность заболеть гриппом

Интенсивные тренировки снижают вероятность заболеть гриппом

Весна – пора повышенной заболеваемости ОРВИ, да и вирус гриппа все еще опасен… Британские ученые вывели формулу «абсолютной» защиты от заражения вирусами гриппа и простудных заболеваний: всего 2,5 часа тренировок в неделю, но до седьмого пота.

Как оказалось, регулярные физические упражнения полезны не только в целях профилактики ожирения и связанного с ним сахарного диабета и болезней сердца, но и как средство, которое защищает от вируса гриппа и простуды не хуже оксолиновой мази.

Однако для профилактики гриппа характер физической нагрузки должен быть немножко другой по сравнению с тренировками для снижения веса и профилактики сердечно-сосудистых болезней.

Такие тренировки могут быть меньше по продолжительности, но упражнения надо выполнять с высокой интенсивностью – только «ленивого» бега трусцой в данном случае будет недостаточно.

Исследователи из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (London School of Hygiene and Tropical Medicine) обследовали и опросили 4 800 жителей Соединенного Королевства.

В данном случае ученых интересовала связь между физической активностью участников исследования и их склонностью к заболеванию гриппом и ОРВИ.

Авторы сообщают, что регулярные занятия физкультурой и спортом оказывали защитный эффект и значительно снижали шансы заболеть гриппом или простудой только в том случае, если упражнения выполнялись энергично с максимальной интенсивностью.

В этом случае выраженный профилактический эффект развивался, даже если участники тратили на физкультуру и спорт всего 20-25 минут в день – но не менее 2,5 часов каждую неделю (150 минут).

Как подсчитали лондонские ученые, при интенсивных тренировках заболеваемость гриппом и ОРВИ снижалась не менее чем на 100 случаев в год на каждую 1 000 «физкультурников».

При умеренных нагрузках подобного эффекта не наблюдалось даже при 4-х тренировках в неделю.

Источник: www.health-ua.org