Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 18 марта

Обзор самарских газет за 18 марта

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Улицу Луначарского подготовят в реконструкции
Подготовка к реконструкции ул. Луначарского в Самаре должна завершиться в мае. В Минтрансе подчеркивают: на городских властях лежит серьезная ответственность, так как работы должны быть выполнены качественно и в срок.
?Попытки реконструировать ул. Луначарского предпринимались неоднократно. Ранее глава департамента строительства и архитектуры мэрии Самары Сергей Рубаков сообщал, что первый вариант проекта был готов еще в июле 2012 года, сметная стоимость работ составила около 855 млн рублей. Но Минтранс признал проект слишком дорогостоящим. В декабре 2013 года состоялась повторная экспертиза, после которой цена реконструкции сократилась до 482 млн, и это цифра уже устроила министерство.
Основное финансирование должно пойти из областного бюджета. По словам замминистра транспорта и автомобильных дорог Александра Ликомаскина, 250 млн рублей выделялись городу еще в прошлом году. Однако из-за длительной подготовки проекта контракт с подрядчиком так и не заключили, поэтому средства перешли на 2014 год.

«Нет сформированных земель - не будет и денег!»
Проблема выделения участков многодетным семьям в Тольятти должна не просто сдвинуться с мертвой точки, а решиться до конца года. Об этом вчера в городской мэрии заявила министр имущественных отношений Самарской области Юлия Степнова.
Эта встреча прошла по инициативе горожан, обеспокоенных затягиванием решения вопроса. Главная проблема для Автограда заключается в отсутствии подходящих участков в черте города. По словам председателя общественной организации многодетных семей «Радуги» Ольги Красильниковой, около 60 семей согласились взять землю возле Жигулевского моря. Площадка там рассчитана на 98 участков, и раньше многодетные семьи наотрез отказывались там обосновываться, поскольку вблизи находится свалка.

Бранденбургский концерт в филармонии
Традиционно в марте в самарской филармонии проходят концерты, посвященные Иогану Себастьяну Баху. В этом году в музыкальном приношении великому композитору приняли участие дирижер, руководитель Камерного оркестра «Симфониетта Саарбрюккена» профессор Лео Кремер (Германия) и канадский пианист и клавесинист российского происхождения Илья Полетаев.

«Самарская газета»

Незабытое прошлое
В школе №37 работает уникальный музей боевой славы
Недавно директор школы №37 Ирина Хасина была награждена грамотой Самарской губернской Думы за большой вклад в развитие образовательного и воспитательного процесса в Самарской области. По словам заместителя главы администрации Железнодорожного района Елены Чернеги, это заслуга всего педагогического коллектива. Официальное признание заслуг школы подтверждают и родители учащихся.
- Здесь согревают детские сердца, - считает мать одного из бывших учеников.
И большую роль в процессе воспитания играет действующий в школе музей боевой славы восьмых радиотелеграфных курсов (РТК). Он посвящен памятной странице в истории школы №37: в 1941 году, всего через два года после открытия школы, здесь начали готовить связистов, в которых остро нуждалась Красная армия.

«Коммерсантъ»

Подано очередное заявление о признании самарского завода несостоятельным
В третий раз за последние полгода в Арбитражный суд Самарской области поступает заявление с требованием обанкротить ОАО «Волгабурмаш». С соответствующим иском в суд вышло челябинское ООО «Урал-Фактор». С двумя компаниями, подававшими аналогичные иски ранее, ОАО расплатилось, и они от своих требований отказались. Между тем в арбитраж обратилось еще несколько контрагентов компании, которые пытаются взыскать около 180 млн рублей долгов с ОАО «Волгабурмаш». Наблюдатели считают, что партнеры, которым завод задолжал деньги, просто выбрали такой способ взыскания с него долгов.

«Российская газета»

Суррогатный бизнес
В регионе полиция все чаще выявляет нелегальное спиртное. Кроме конфискации подпольных спиртосодержащих напитков в мелких киосках правоохранители обнаруживают цеха по производству суррогата.
Очередной нелегальный цех по производству фальсифицированного алкоголя выявлен на прошлой неделе правоохранителями на территории Кинельского района. По данным пресс-службы областного ГУ МВД России, в нежилом здании осуществлялся полный цикл изготовления контрафактной продукции — разлив алкоголя, наклеивание на бутылки поддельных акцизных марок, отправка готового спиртного на продажу. В ходе оперативного мероприятия полицейские задержали грузовой автомобиль, вывозивший из цеха поддельный товар. В кузове нашли 25 тонн готовой продукции.

«Комсомольская правда»

Ураган опрокидывал остановки и срывал кровлю с крыш
Вчера в Самаре спешно убирали последствия ветра, который разошелся до скорости 60 км/ч
Погода «порадовала» очередным сюрпризом в минувшее воскресенье. Весь день дул промозглый ветер, а к вечеру разошелся до 18 метров в секунду! Если перевести это на привычные мерки автомобилистов, то дуло так, как обычно носятся машины по городскому шоссе. Метеорологи охарактеризовали это как «очень крепкий ветер в 8 баллов по Бофтору», до 9-балльного шторма не хватило совсем чуть – чуть. Конечно, такой ураган не прошел бесследно.
Изрядно понервничать пришлось жителям 230 домов в Куйбышевском районе. Там на улице Сельской ветер повалил дерево прямо на газопровод. 30 метров труб пострадали и ремонтники перекрыли вентиль. На момент сдачи номера газ в квартиры не подвали…
Не выдержали напора стихии и … остановки. Две из железных конструкций на улицах клинической и грозненской опрокинулись. Благо, прохожих рядом в это время не было.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410