Главная / Общество / В Самаре будут учить спортивных психологов

В Самаре будут учить спортивных психологов

В Самаре открыт набор на специальность «Психология спорта». До сих пор ни один самарский вуз не готовил спортивных психологов, и получить эту специальность можно было только в Москве. Но теперь ребята, увлеченные спортом и психологией, могут не уезжать из родного города.

Особенностью профиля «Психология спорта» является изучение форм и методов психологической подготовки в связи с особенностями спортивной деятельности. Дисциплины профиля подготовки: психологические методы подготовки спортсменов, психологические основы профориентации в спорте, психология спортивного тренера, психология спортивных соревнований, саморегуляция функциональных состояний спортсмена и другие.

Стоит отметить, что в последнее время интерес к работе спортивных психологов постоянно растет, их необходимость, как в командных видах спорта, так и в индивидуальных, уже не вызывает ни у кого сомнения. Если обратиться к опыту ведущих мировых команд, то спортивные психологи там имеют статус не ниже тренера или врача. А о том, как важен психологический настрой команды, нам еще раз напомнила олимпиада в Сочи.

Готовить спортивных психологов в Самаре решено на базе Самарской гуманитарной академии, которая подтвердила свою эффективность в ходе мониторинга по новым правилам уже в начале этого года.