Главная / это Архив / Жизнь / Народные лекарства выходят из моды

Народные лекарства выходят из моды

Но большинство жителей России по-прежнему предпочитают не обращаться к врачам. Фонд «Общественное мнение» опубликовал результаты опроса граждан России о том, как они лечатся. Две трети респондентов сообщили, что заботятся о своем здоровье, треть – что не могут о нем заботиться. Оценили свое здоровье как хорошее (болеют очень редко) 37%, как среднее (болеют довольно часто) 43%, как плохое (страдают хроническими заболеваниями) 19% опрошенных.

Верить колдунам и экстрасенсам стали меньше. Фото PhotoXPress.ru
Хотя у большинства опрошенных здоровье неважное или скверное (в сумме у 62%), обращаются в случае недомогания к врачу лишь 32%. Большинство обходятся без медиков (следует отметить, что вопрос: «почему при болезненном состоянии не обращаются к врачу?» задавали только половине респондентов).

Среди тех, кто предпочитает лечиться самостоятельно, 8% объяснили, что к врачу трудно попасть, большие очереди, сложно получить талон; 7% считают, что сами знают свои болезни и как от них лечиться. Еще 7% – что доступные им врачи недостаточно квалифицированные, поэтому нет смысла к ним ходить. 6% вообще не доверяют врачам, боятся их. Характерные ответы в последней группе: «не очень доверяю современным врачам», «не доверяю врачам в принципе», «не доверяю своему участковому врачу» и даже «боюсь врачей, если честно, могут убить». 6% респондентов ответили, что у них нет времени на врачей, а 3% – что для них лечиться у врачей слишком дорого («врачи только за деньги лечат», «это выманивание денег», «отдала деньги, а не вылечили», «лучше не ходить – дешевле будет»).

Опрос был проведен 16 февраля 2014 года в 43 субъектах РФ.

Подробнее: Независимая газета