Главная / Общество / Советы спасателей по оказанию помощи провалившемуся под лед

Советы спасателей по оказанию помощи провалившемуся под лед

За прошедшие выходные на водоемах Самарской области произошли существенные изменения ледовой обстановки. Дожди и плюсовая температура изменила структуру льда от однородного и прозрачного до игольчатого, то есть лед потерял свою прочность. В русле Волги стали образовываться промоины. В районе Красной Глинки на стрежне реки ледовое поле отсутствует, промоины соединились. Ниже по течению лед размывается и образуются промоины. Переправляться по льду через Волгу стало опасно. С 18 марта подразделения спасательной службы прекращают отслеживать толщину льда на водоемах в зонах ответственности в связи с отсутствием такового.

Спасатели вновь предупреждают об опасностях тонкого льда. Если вы стали свидетелем, как человек провалился под лед, то при оказании помощи руководствуйтесь следующими рекомендациями:

- Приближаться к полынье нужно очень осторожно;

- Не подходите стоя, а осторожно подползайте на животе, широко при этом, расставляя руки и ноги, иначе тоже рискуете провалиться под лед;

- За 3-4 метра протянуть провалившемуся веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство;

- Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете составить ему компанию.

- Если нет никаких приспособлений для оказании помощи, то два- три человека ложатся на лед цепочкой, удерживая друг друга за ноги, продвигаются к пострадавшему, что бы помочь ему выбраться на лед.

Советы спасателей
Приближаться к полынье нужно очень осторожно
Советы спасателей
2-3 человека удерживая друг друга за ноги, продвигаются к пострадавшему

pssso.ru