Главная / это Архив / в Мире / в России / Холодная война. Но в России

Холодная война. Но в России

НГ: Кремль меняет дискурс внутренней политики в сторону ее упрощения и ужесточения силовой составляющей. Сегодня во внеочередном Послании Федеральному собранию Владимир Путин ответит на обращение Республики Крым и города Севастополя о приеме в состав РФ. По информации «НГ», глава государства выскажется не только о результатах референдума, но и о перспективах взаимоотношений с юго-восточными регионами Украины.

Между тем на фоне крымских событий становится очевидным радикальное изменение внутренней политики России. Эксперты предупреждают: эйфория от присоединения республики скоротечна. А негативные последствия этого шага Кремля, в виде раскола общества и обвинений в предательстве любых граждан, несогласных с курсом властей, – долговременны и разрушительны.

Ирина Яровая считает предателями России участников Марша мира. Фото PhotoXPress.ru

Тем временем риторика политиков рождает твердое ощущение военного времени. В программе Первого канала «Политика» вечером в воскресенье глава комитета по безопасности Госдумы Ирина Яровая бросила в адрес участников антивоенного марша: «Это предатели. Я бы не называла их интеллигентами, это предатели России».

Любой, кто критикует сегодня политику российской власти в Крыму, попадает в ряды врагов отечества.

Последние события серьезно изменили дискурс внутренней политики Кремля. Власть стала заложником собственной решимости: отступить нельзя. Но продолжение банкета требует постоянного контроля настроений населения и элит. Во власти зреет убеждение, что проще всего этим заниматься по законам военного времени – со всей присущей этому жанру риторикой. Дискуссии становятся невозможными.

Насколько полезно для страны подобное предельное упрощение?

Подробнее: Независимая газета