Главная / это Архив / в Мире / США освободят Интернет

США освободят Интернет

Власти планируют отказаться от контроля выдачи доменных имен. На прошлой неделе заместитель министра торговли США Лоренс Стриклинг заявил, что обратился к частной некоммерческой организации интернет-корпорации по присвоению имен и адресов ICANN с просьбой провести необходимые операции для обеспечения ICANN полной самостоятельности.


Все должно быть подготовлено к тому, чтобы США лишилось контрольно-надзорных полномочий в отношении ICANN.

Сейчас министерство торговли США является держателем базы данных доменных имен первого уровня, таких как .com и .net, а также связанных с ними сетевых адресов. Фактически, ICANN подконтрольно министерству.

Глава ICANN Фади Чехади заверил, что процесс будет завершен до сентября 2015 года, когда истечет срок действия контракта интернет-корпорации с Министерством торговли. «Это исторический момент, знаменующий вступление в пору зрелости самой ICANN и мирового Интернет-сообщества, — сказал Чехади. — Решение правительства Соединенных Штатов об отмежевании от ICANN — настоящий триумф многосторонней модели регулирования адресного пространства».
Американская сторона рассчитывает, что подобный шаг позволит расширить международное сотрудничество в области надзора за доменными именами, IP-адресами и другими аспектами в интернете.

Вашингтон принял решение снизить свое влияние в интернет-пространстве после международного скандала о массовой слежке АНБ, которую разоблачил Эдвард Сноуден, бывший сотрудник АНБ и ЦРУ. В американской отраслевой ассоциации NetChoice высказались о решении властей: «Надеюсь, это решение не было результатом испуга после откровений Сноудена, которые не имеют никакого отношения к системе доменных имен Интернета. Может быть, американская администрация просто хочет заработать политические очки для предстоящих совещаний по регулированию Интернета». По мнению исполнительного директора компании, «очки» не стоят того, во что может обойтись разрыв договора с ICANN.

ICANN, хоть и является международной некоммерческой организацией, было создано при участии правительства США.

США планировали отказаться от контроля над ICANN с 1997 года (фактически - еще в процессе ее создания).

Россия, Китай и ряд других стран ранее предлагали, чтобы интернетом занимался Международный союз электросвязи, который, уже курирует распределение радиочастот.
До ICANN аналогичные функции выполнял Джон Постел, входящий в число первых архитекторов интернета, пишет Wall Street Journal. После его смерти в 1998 году Минторговли США заключило контракт с ICANN.

ICANN до 2015 года надо будет разработать новую глобальную модель регулирования Интернета,
В правительстве США и, в частности, в NTIA, Национальном управлении по связи и информации США, считают, что ICANN достигла зрелости и разработала прозрачный процесс принятия решений.
В пятницу, 14 марта, Интернету исполнилось 25 лет. Один из инженеров Всемирной Сети Тим Бернерс-Ли подчеркнул, что интернет-сфера уже нуждается в собственном своде законов, Конституции, иначе говоря, переместиться в рамки правового поля.
По мнению Бернерса–Ли, каждое государство должно принять цифровой «Билль о правах», гарантирующий «распространение свободного и открытого интернета для всех».

Руформатор
17 марта, 12:02

Технологии

«Лаборатория Касперского» нашла зловред, атакующий мобильные приложения для вызова такси

«Лаборатория Касперского» обнаружила новую модификацию широко распространенного банковского троянца Faketoken – в новой версии зловред умеет красть финансовые данные пользователей из приложений для заказа такси и оплаты штрафов за нарушение правил дорожного движения, а также сервисов бронирования авиабилетов и гостиниц.

Проект о будущем «Земля 2050» получил награду Red Dot Design Award

Проект о будущем «Земля 2050» получил награду Red Dot Design Award

Мультимедийный проект «Земля 2050», запущенный «Лабораторией Касперского» в честь двадцатилетия компании, получил престижную награду Red Dot Design Awards. Титул Best of the Best присужден в номинации Online Platforms в рамках категории Communication Design.

О чем молчит сотрудник: работники 39% российских компаний боятся рассказывать начальству об ошибках

Согласно результатам исследования «Лаборатории Касперского»*, сотрудники двух из пяти российских компаний (39%) утаивают от руководства информацию о проблемах в области компьютерной безопасности.