Главная / это Архив / Здоровье / Живот болит? Панкреатит!

Живот болит? Панкреатит!

Панкреатитом называется воспаление клеток поджелудочной железы, вследствие чего нарушаются процессы пищеварения. Это заболевание не является редким и встречается очень часто среди населения. Как и любое другое заболевание, панкреатит имеет несколько форм течения: острая и хроническая. При своевременном и правильном подходе можно достичь отличных результатов в лечении, но обо всем по порядку.

Панкреатит
Панкреатит

Самые частые причины, которые приводят к панкреатиту

Причины могут быть самые разнообразные, начиная от алкогольной интоксикации и заканчивая наследственными заболеваниями, которые приводят к повреждению нормальных структур железы, например, фиброматоз.

Чем опасна алкогольная интоксикация

При расщеплении спирта выделяются агрессивные радикалы, которые способствуют повреждению целостных ацинусов поджелудочной железы. Прием некоторых лекарственных препаратов, так же могут навредить железе, потому что являются токсичными для панкреаса, тем самым нанося ей вред, и приводят подобные действия к развитию панкреатита.

Очень распространенная причина развития панкреатита – это травматическое влияние, особенно после дорожно-транспортных происшествий. К тому же стоит учитывать близкое расположение всех брюшных органов, а это значит, что если в одном из соседних органов начнется воспаление, то оно, безусловно, через некоторое время перекинется на железу. А, кроме того, если у больного есть в анамнезе холецистит, то даже и задумываться на секунду не стоит, ведь у него наверняка и панкреатит есть, так как эти два заболевания идут всегда рядом.

Не стоит исключать такую важную причину, как нарушение питания (кровоснабжения) железы, ведь этот механизм очень прост и незатейлив. При нарушении кровоснабжения клетки не получают достаточного количества питательных веществ, тем самым запускается процесс некроза, и в этом случае уже будет не только воспаление клеток, а панкреонекроз - необратимый процесс омертвления островковых ацинусов. Так же заслуживают внимания и гормональные нарушения, а в частности заболевания щитовидной железы, на фоне которой чаще всего развивается панкреатит.

Симптоматика и клиническая картина характерная для данного заболевания

Первоначально больные могут обращать внимание на то, что после приема пищи появляется тяжесть в животе, вздутость и метеоризм, которые не приносит облегчения. Затем спустя некоторое время поджелудочная железа начнет реагировать на прием жирной и жареной пищи болью в эпигастральной области, а так же иррадиацией в спину по типу опоясывающей боли.

Появляется лихорадочное состояние, тошнота и рвота, признаки диспептического расстройства. Не редко бывает диарея и снижение аппетита. Болевой синдром чаще всего настолько выражен, что больных скорая помощь доставляет в хирургическое отделение с диагнозом «острый живот».

Стоит учитывать, что острая форма может развиться в кротчайшие сроки, в то время как хронический панкреатит может иметь развитие в течение нескольких лет. Симптоматика одинаковая независимо от того, какая форма у больного, поэтому и тактика лечения практически отличаться не будет.

Диагностика панкреатита

Диагностировать панкреатит не простая задача, хоть и клиническая картина на первый взгляд характерная. При поступлении в стационар больному сделаю общую гемограмму, а так же биохимический анализ крови (нужно посмотреть есть ли ферменты поджелудочной железы в крови), по высоким цифрам лейкоцитов можно сделать вывод, что в организме есть очаг воспаления.

Чтобы уточнить точное месторасположение этого воспалительного очага, пациенту следует назначить ультразвуковое исследование внутренних органов, с помощью которого можно досконально изучить структуру всех внутренних органов и сделать правильное заключение.

Если же все еще есть сомнения, тогда производят диагностическую лапароскопию, чтобы воочию посмотреть что происходит внутри. На основании всех этих исследований можно будет поставить диагноз панкреатит.

Принципы лечения панкреатита

Разумеется, лечение назначают исходя из формы панкреатита. При острой форме назначается дезинтоксикационная терапия, к тому же следует снять болевой синдром, поэтому не лишним будет назначение анальгетиков и спазмолитиков. Если есть признаки перитонита, то это первое показание к срочному оперативному вмешательству.

Хирург делает разрез в средней части белой линии и внимательно исследует брюшную полость на наличие патологической жидкости. При наличии панкреатического сока и примеси крови необходимо промыть все внутренние органы большим количеством раствора фурацилина. Это необходимо сделать для того, чтобы агрессивные ферменты не разъедали стенки здоровых органов поблизости. Кстати говоря, поджелудочная железа это один единственный орган, который нельзя удалять ни при каких условиях, потому что у него очень много функций, которые не выполняет ни один из органов.

Хроническая форма чаще всего ограничивается консервативным лечением на длительный промежуток времени, иногда и пожизненно.

У таких пациентов всегда под рукой должны быть ферментоподобные препараты, которые будут помогать пищеварению. Зачастую таким больным нужно придерживаться строгой диеты, при которой полностью исключаются некоторые продукты питания, например, жирные сорта мяса, как свинина. Курицу можно, но не домашнюю, потому как она жирная, так же, исключаются все продукты, которые имеют кислый вкус, кислые огурцы и помидоры. В летнее время можно есть фрукты, но опять же, главное чтобы они не были кислыми.

Весь рацион заключается в употреблении различных каш, а так же картофеля, и все это готовиться на пару, либо вариться. Солью не стоит увлекаться, но и исключать нельзя, потому как в ней содержится натрий, который помогает работе сердечной мышцы. Что касается мяса, то самая хорошая обработка для него это варка или же запекание, кроме мяса можно употреблять и рыбу в любом виде.

Источник: www.epidemiolog.ru