Главная / это Архив / Здоровье / Потеря памяти связана с особым белком - мусаши

Потеря памяти связана с особым белком - мусаши

Ученые смогли идентифицировать белок, который помогает нервной системе сбрасывать лишнюю информацию. Данный белок был обнаружен у круглых червей нематод C. Elegans, но и у человека также имеется его аналог.

Ранее было установлено, что человеческий мозг держит в памяти только самые нужные блоки информации. Однако полученные знания о мире спустя некоторое время забываются.

Длительный период времени специалисты не могли разобраться, является ли этот процесс пассивным, или же от специальных нейронов требуются определенные усилия, чтобы активировать процесс «забывчивости».

Далее специалисты решили провести особые испытания, в процессе которых сравнивались способности нормальных червей и их генетически модифицированных „сородичей“ с выключенным белком мусаши, к учебе. Оказалось, что мутированные черви способны обучаться намного лучше своих нормальных „братьев“. В частности, они лучше могли запоминать запахи.

Ученые предположили, что из-за отсутствия белка мусаши нематоды становились менее забывчивыми. Специалисты полагают, что это открытие поможет в изучении болезни Альцгеймера, провоцирующей потерю долговременной памяти.

Источник: mednovelty.ru