Главная / это Архив / Здоровье / Генное изменение эмбриона скоро станет реальностью

Генное изменение эмбриона скоро станет реальностью

В США могут одобрить генетическую модификацию человека и разрешить внесение изменений в ДНК эмбриона. Технология должна спасать детей от наследственных заболеваний. Такие эксперименты по изменению ДНК уже начали проводить на животных и на эмбрионах человека, сообщают американские СМИ.

При проведении операции с применением генной модификации из яйцеклетки или эмбриона будущей матери, имеющей заболевание, убирается ядерный материал и трансплантируется в эмбрион донора или здоровую яйцеклетку. Затем полученная клетка оплодотворяется и помещается в утробу женщины, которая и родит в итоге полностью здорового ребенка. Эта технология названа экспертами «манипуляцией митохондриями». Как считают эксперты, этот уникальный инновационный метод может помочь супругам, планирующим и давно мечтающим завести ребенка.

В Управлении по контролю за лекарствами и продуктами питания Соединенных Штатов уже приступили к изучению возможности разрешения изменений генома в зародыше. Однако экспертов беспокоит, что генетическую модификацию будут применять не только в медицинских целях, и со временем врачи начнут изменять внешность будущих детей. Ученые уже задумываются об этической стороне вопроса и возможных последствиях.

По материалам Медицинского портала "МЕД-инфо" со ссылкой на Eurosmi.ru