Главная / Происшествия / В Самарской области проходит акция «Сообщи, где торгуют смертью»

В Самарской области проходит акция «Сообщи, где торгуют смертью»

С 17 по 28 марта проводится первый этап Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью». Самарская область традиционно принимает участие в Акции. В Самарской области на наркологическом учете стоит более 33 тыс. человек, из них 74% - лица в возрасте от 20 до 39 лет. По статистике один наркозависимый ежегодно вовлекает в употребление наркотиков 10-15 человек. Ежедневно по области осуществляется 2-3 вызова Скорой помощи к лицам с отравлениями наркотическими средствами и психотропными веществами. В 2013 г. вследствие отравления наркотическими средствами умерли 414 человек. Наркомания, как правило, влечет за собой множество т.н. сопутствующих заболеваний – ВИЧ, СПИД, гепатит и т.д. Около 40 тыс. жителей области больны ВИЧ, из них 45% заражены вследствие парентерального введения наркотиков. 12% преступлений, регистрируемых на территории области, связаны с незаконным оборотом наркотиков.

При этом жители области, столкнувшиеся с бедой, не знают, что предпринять, куда обратиться. Зачастую первые признаки пагубного пристрастия ребенка родители не замечают. Многие попадаются на удочку шарлатанов, обещающих за огромные деньги помощь, которую в силу правовых и медицинских причин оказывать просто не могут.

Напомним, Акция проводится ФСКН России с 2008 г. совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления при участии специалистов в сфере профилактики наркомании, лечения и реабилитации наркозависимых.

В этой связи в период проведения Акции в области будут действовать телефонные линии органов исполнительной власти при участии специалистов в сфере профилактики наркомании, лечения и реабилитации наркозависимых.

Жители области смогут получить профессиональные консультации по системе работы с наркозависимыми и созависимыми лицами, вопросам социальной адаптации излечившихся, программе профилактики наркомании, получить психологическую и практическую помощь.

В 2013г. в период проведения Акции Управлением было возбуждено 68 уголовных дел по фактам незаконного оборота наркотических средств, в том числе 16 – по фактам притоносодержания. Помимо этого составлено 49 административных протоколов по фактам немедицинского употребления наркотических средств.

Мы призываем Вас внести свой вклад в борьбу с незаконным оборотом и немедицинским потреблением наркотиков, и приглашаем принять участие во Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью».

В Управлении наркоконтроля по Самарской области с момента создания функционирует круглосуточный и анонимный телефон доверия – 335-66-88. Подобные телефоны существуют и в каждом межрайонном отделе Управления (информация о них – на официальном Интернет-сайте Управления www.63.fskn.gov.ru, раздел «Контактная информация»). По этим телефонам граждане, знающие о фактах сбыта, употребления наркотиков, содержания наркопритонов, могут в любое время сообщить подобную информацию.

По телефонам горячей линии Минздравсоцразвития 8-800-707-65-64 (круглосуточно) можно получить консультацию по вопросам лечения и реабилитации наркозависимых.

По телефону Экстренной психологической помощи Службы социальной помощи семье и детям: (846) 958-66-66 профессиональные психологи помогут справиться с кризисной ситуацией подросткам, а взрослым подскажут, как правильно вести себя с ребенком, если у них возникло подозрение, что он употребляет наркотики.

Самарский областной реабилитационный центр для лиц, страдающих наркоманией: (846) 990-30-55 (телефон доверия, круглосуточно), 372-09-30 (отделение), сайт www.narkospas.ru.

Телефон «горячей линии» Департамента по вопросам общественной безопасности и контроля Администрации г.о. Самары 337-36-26.

Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области

Происшествия

В Тольятти полицейский подозревается в посредничестве во взятке

В Тольятти возбуждено уголовное дело по статье «Посредничество во взяточничестве» в отношении сотрудника одного из подразделений полиции. По версии следствия, подозреваемый получил от мужчины часть незаконного денежного вознаграждения для дальнейшей передачи должностным лицам за непривлечение его к установленной законом ответственности.

В Самарской области водитель насмерть сбил пешехода и уехал

21 сентября в 20:25 на 76 километре автодороги «Самара – Бугуруслан» водитель неустановленного транспортного средства наехал на неустановленного мужчину, двигавшегося по проезжей части. Сразу после этого водитель покинул место происшествия, не оказав потерпевшему помощь.

Пожизненное лишение свободы грозит двум жителям Ульяновской области за сбыт наркотиков в Тольятти

Полицейские задержали в лесном массиве, расположенном в Комсомольском районе Тольятти, двух жителей Ульяновской области - мужчину и женщину. В нижнем белье женщины обнаружили более восьмидесяти граммов неустановленного вещества, расфасованного по пакетам. В ходе проведения исследования было установлено, что изъятое вещество является наркотическим средством - n-метилэфедроном.