Главная / Происшествия / Сотрудники самарской полиции признаны виновными в принуждении свидетеля к даче ложных показаний

Сотрудники самарской полиции признаны виновными в принуждении свидетеля к даче ложных показаний

В Самаре бывшие и действующие сотрудники полиции признаны виновными в превышении должностных полномочий и принуждении свидетеля к даче ложных показаний. Собранные отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему заместителю начальника Управления по налоговым преступлениям ГУВД по Самарской области Алексею Марьину, двум оперуполномоченным ОРЧ криминальной милиции № 1 (по линии борьбы с экономическими преступлениями) при ГУВД по Самарской области Алексею Зубову и Александру Романюку, а также бывшему старшему оперуполномоченному отделения по борьбе с экономическими преступлениями ОВД по Железнодорожному району городского округа Самары Руслану Безбородову. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ст. 309 УК РФ (принуждения свидетеля к даче ложных показаний).

Следствием и судом установлено, что в конце 2008 года сотрудники полиции, осуществляя оперативное сопровождение по уголовному делу, возбужденному по факту мошенничества, превышая свои должностные полномочия, принудили свидетеля по уголовному делу дать в суде ложные показания.

Приговором федерального суда Красноярского района Самарской области Марьину назначено наказание в виде 1, 5 лет лишения свободы условно, а Зубову, Романюку и Безбородову по 1 году лишения свободы условно каждому, сообщает Следственное управление Следственного комитета РФ по Самарской области.