Главная / это Архив / в Мире / Пропавший малазийский самолет летел низко, чтобы избежать обнаружения

Пропавший малазийский самолет летел низко, чтобы избежать обнаружения

Исчезнувший самолет Malaysia Airlines после изменения направления движения снизился на высоту 1,5 тыс. метров, чтобы его местоположение не смогли зафиксировать радары, сообщает в понедельник малазийская газета New Straits Times.

Издание, ссылающееся на ведущих расследование специалистов, отмечает, что некто, очевидно, хорошо разбирающийся в авионике, в районе Бенгальского залива значительно снизил самолет, чтобы остаться вне видимости радаров, отслеживающих коммерческие рейсы, и направил его на север в сторону материка.

При этом он придерживался определенного курса, чтобы не быть замеченным и военными радарами.

В минувшие выходные власти Малайзии подтвердили, что некто на борту самолета намеренно изменил направление полета вскоре после взлета.

Премьер-министр страны Наджиб Разак пояснил, что спустя примерно час после взлета направлявшийся в Пекин самолет резко изменил направление движения: он взял курс на запад, в сторону Индийского океана. Кроме того, было отключено устройство, передававшее данные о перемещениях "Боинга-777".

Между тем, стали известны и последние слова одного из пилотов пропавшего авиалайнера, которые могут подкрепить версию об угоне самолета. Так, последним сообщением, которое было передано диспетчерам, стала фраза "Ну что же, спокойной ночи", не вписывающаяся в стандартную процедуру авиационного радиообмена.

При этом, как отметили представители малазийских властей, эти слова были переданы уже после того, как была отключена вручную Адресно-отчетная система авиационной связи (ACARS), отвечающая за передачу наземным станциям данных, в частности, о местоположении воздушного судна.

В данный момент ведется тщательное расследование относительно личностей пилотов пропавшего самолета.

INTERFAX.RU

17 марта 2014 года 11:26

New Straits Times