Главная / это Архив / в Мире / в России / Российские вкладчики променяли рубль на доллар и евро

Российские вкладчики променяли рубль на доллар и евро

За два месяца объем валютных депозитов вырос почти на 15%. По прогнозам экспертов «МК», среднегодовой курс доллара составит не менее 45–50 рублей. Поэтому россияне будут и дальше отдавать предпочтение иностранной валюте. Кроме того, процентные ставки по вкладам существенно снизятся, что приведет лишь к масштабному «перетоку» средств из мелких банков в крупные.

Вкладчики давно предпочитают валюту

Россияне активно переводят рубли в доллары и евро. В январе-феврале этого года объем валютных вкладов физических лиц увеличился почти на 15%, а вот объем рублевых банковских депозитов, наоборот, уменьшился на 3,5%. По словам независимых экспертов, такие данные их нисколько не удивляют. То, что россияне будут отдавать предпочтение иностранной валюте, стало понятно в конце прошлого года. Виной тому — стремительное ослабление курса рубля. Так, в пятницу на торгах за евро давали 51,05 рубля, а за доллар почти 37 рублей. Но и это не дно «деревянного».

«Среднегодовой курс рубля может оказаться на уровне 45–50 руб. за доллар. В этом случае даже обычные граждане, у которых останутся хоть какие-то денежные средства, предпочтут хранить свои сбережения в иностранной валюте», — прогнозирует директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

От отзыва лицензий до монополизации банковского сектора

Теперь о ставках по вкладам. Расчистка банковского рынка от сомнительных и неустойчивых игроков изменила сберегательные привычки граждан. Они стали реже хранить все деньги в одном банке в надежде побольше заработать, а при выборе банка чаще смотрят на его надежность, нежели на размер ставок по депозитам. Впрочем, как заявляют сами банкиры, предпосылок для роста ставок по вкладам, по крайней мере в первой половине 2014 года, нет.

Подробнее: МК.ru