Главная / это Архив / Здоровье / Следы водородной бомбы встречаются до сих пор

Следы водородной бомбы встречаются до сих пор

В этом году исполнилось 60 лет с момента испытания США водородной бомбы. Испытания прошли 1 марта 1954 года на небольшом атолле Бикини в цепи Маршалловых островов, прославив на весь мир этот крохотный кусочек земли посреди Тихого океана. Бомба, взорванная здесь, получила название «Замок Браво». Она имела мощность 15 мегатонн. Гриб, поднявшийся в небо от ее взрыва, достиг высоты почти 50 км, достигнув, таким образом, стратосферы.

На фото отчетливо виден искусственный залив, образовавшийся в месте взрыва водородной бомбы
На фото отчетливо виден искусственный залив, образовавшийся в месте взрыва водородной бомбы

Следы радиоактивного загрязнения от этих испытаний до сих пор обнаруживаются на территории четырех континентов. Неудивительно, ведь этот взрыв был в 1000 раз мощнее того, что прогремел в 1945 году в Хиросиме. Как и полагается юбиляру, он попал на юбилейное фото. Спутник «Landsat-8» сделал фото атолла Бикини спустя 60 лет после самого драматического события в его истории. В период с 1946 по 1958 год здесь было проведено 23 испытания ядерного оружия.

Однако самый большой шрам на теле Земли оставил именно «Замок Браво». На фото отчетливо виден искусственный залив, образовавшийся в месте взрыва водородной бомбы.

www.meteovesti.ru