Главная / это Архив / Здоровье / Лечите гастрит внимательно, иначе получите гиповитаминоз витамина В12

Лечите гастрит внимательно, иначе получите гиповитаминоз витамина В12

Витамин В12 (кобаламин) является важным элементом в кроветворении, он также помогает синтезу ДНК. Большинство людей получают достаточное количество этого витамина с пищей, но некоторые люди подвержены риску дефицита, особенно вегетарианцы. Дефицит кобаламина имеет потенциально серьезные последствия, в том числе анемии и повреждение нервов.

Исследование ученых из Kaiser Permanente Center (США) показало, что пациенты, которые принимают лекарства, подавляющие образование кислоты в желудке, подвержены повышенному риску дефицита витамина B12. В исследовании участвовали пациенты с гастритом, которые принимали в течение двух или более лет ингибиторы протонной помпы – это препараты, используемые для лечения кислотного рефлюкса и других проблем с желудком.

Выяснилось, что большинство из них страдают дефицитом витамина B12, хотя при этом пациенты, лечившие гастрит другой группой препаратов (антагонистами рецепторов гистамина-2) практически не страдали от недостатка этого витамина. Исследователи подсчитали, что на каждые 67 человек, принимающих препараты, подавляющие кислотность желудка в течение двух или более лет, у одного человека будет развиваться дефицит витамина В12.

Результаты подтвердились даже после того, как исследователи учли ряд факторов, которые могут увеличить риск развития дефицита витамина B12: диабет или заболевания щитовидной железы, а также злоупотребление алкоголем. Исследователи пока что не могут объяснить причинно-следственную связь между приемом этих лекарств и гиповитаминозом B12, однако известно, что желудочный сок участвует в обмене витамина В12.

Новые данные не означают, что пациенты должны немедленно прекратить прием лекарств, тем более что они нуждаются в них. Однако исследователи считают, что врачи должны быть бдительными, когда они назначают лекарства, и использовать оптимально низкие дозы.

zdravoe.com