Главная / это Архив / Здоровье / Медицинский календарь. 23 марта

Медицинский календарь. 23 марта

23 марта 1900 года родился Эрих Фромм - один из величайших социальных психологов 20 века, создатель «гуманистического психоанализа», один из основоположников неофрейдизма (наряду с К.Хорни и Х.Салливаном).

Эрих Фромм
Эрих Фромм

Эрих Фромм появился на свет 23 марта 1900 года во Франкфурте-на-Майне, в еврейской семье торговца вином. После окончания гимназии Фромм с соратниками основывает «Общество еврейского народного образования», а уже в 1922 году по окончании Гейдельбергского университета получает докторскую степень в области философии.

В это время Эрих, став приверженцем трудов Фрейда, изменяет свою жизнь, меняя мировоззрение в общем, в результате чего увлекается психоанализом, пытаясь применить его на практике в области медицины, при этом глубоко уходя в различные религии.

В возрасте 33 лет, став уже признанным лектором Франкфуртского и Берлинского институтов, после прихода к власти нацистов, Фромм вынужден эмигрировать из Германии. Он уехал в Мехико, где вел частную практику психоаналитика, не забывая при этом о литературных трудах.

Вскоре его взгляды на психоанализ изменились. Фромм отходит от Фрейдовских учений и завоевывает известность после публикаций собственных трудов по самостоятельно разработанной аналитической социальной психологии, в которой объясняется концепция личности человека, в которой объектом изучения становятся воздействия механизмов психологии и социологии на формирование этой личности.

Среди самых известных трудов Фромма можно выделить «Здоровое общество» (1955), «Искусство любить» (1956), «Современный человек и его будущее» (1959), «Душа человека» (1964), «Анатомия человеческой деструктивности» (1973), «Иметь или быть» (1976) и другие.

Умер Эрих Фромм 18 марта 1980 года в Муральто (Швейцария).

Источник: www.calend.ru