Главная / это Архив / Здоровье / Рассказываем о самарских врачах. Геннадий Петрович Кузнецов

Рассказываем о самарских врачах. Геннадий Петрович Кузнецов

Геннадий Петрович Кузнецов – профессор, выдающийся терапевт и кардиолог, заслуженный врач РФ, участник Великой Отечественной войны.

Геннадий Петрович Кузнецов
Геннадий Петрович Кузнецов

Геннадий Петрович Кузнецов родился 15 августа 1926 года в селе Барыш Ульяновской области в семье учителя. В 1943-м году в 17 летнем возрасте был призван на военную службу. После обучения в военно-морском авиационном училище имени С. А. Леваневского был направлен на Дальний Восток, где сражался в качестве штурмана бомбардировщика с империалистической Японией. Его заслуги были отмечены орденами Красной звезды и Отечественной войны.

После войны поступил в Куйбышевский медицинский институт, который окончил в 1953 году. Обучался в клинической ординатуре на кафедре факультетской терапии. Заведовал терапевтическим отделением районной больницы № 11 г. Куйбышева (1956—1960гг), затем поступил в аспирантуру кафедры пропедевтики внутренних болезней (1961—1963гг). И вся последующая жизнь Геннадия Петровича была уже связана с Куйбышевским медицинским институтом, в последующем Самарским государственным медицинским университетом.

Работал ассистентом, доцентом, профессором кафедры пропедевтики внутренних болезней Куйбышевского медицинского института (1965—1978 гг). В 1963 году он защитил кандидатскую, а в 1973 году докторскую диссертацию, для которой в соавторстве с сотрудниками Самарского авиационного института была создана оригинальная методика спектрального анализа звуков сердца. Руководил интернатурой Куйбышевского медицинского института (1961-1975гг), являлся деканом факультета повышения квалификации преподавателей (1976-1980 гг). С 1979 по 1999 год заведовал кафедрой факультетской терапии, а в дальнейшем до последних дней жизни оставался профессором этой кафедры.

Г. П. Кузнецов разработал методику определения правожелудочкового толчка сердца и активно использовал её в диагностике заболеваний. Он впервые в мире осуществил синхронную регистрацию правожелудочкового толчка и грудной реограммы, что позволило изучать (до внедрения эхокардиографии) гемодинамические параметры малодоступной правой половины сердца. Одним из первых в нашей стране начал изучать проблему кардиомиопатий, создал и был руководителем Самарского областного центра по диагностике и лечению кардиомиопатий.

Всегда областью научных интересов Геннадия Петровича была кардиология. Он безукоризненно владел методикой обследования пациента, основанной на опросе, осмотре, пальпации, перкуссии, динамической аускультации сердца и передавал её ученикам. За годы врачебно-педагогической деятельности он подготовил более 20 тысяч врачей.

Являясь научно-методическим руководителем кардиологических бригад скорой помощи, внес принципиальные изменения (70–80 гг. прошлого столетия) в методику лечения кардиогенного отека легких в Самаре и области, что позволило снизить летальность при этом состоянии на догоспитальном этапе в 3 раза. В качестве научно — методического консультанта Самарского областного клинического кардиологического диспансера (СОККД) с момента его открытия (1976г) разработал и внедрил, вместе с врачами диспансера современные принципы лечения инфаркта миокарда, что позволило снизить летальность при этом заболевании в 2 раза. До последнего времени осуществлял консультативный прием в СОККД и руководил клинической базой кафедры в данном лечебном учреждении.

Секретарь Самарского областного научного общества кардиологов (1964—1972гг), председатель Самарского научно-практического общества терапевтов (1979—1999гг), член правления Всероссийского общества терапевтов, председатель секции по диагностике и лечению сердечной недостаточности при областном обществе терапевтов, являлся членом редколлегии журнала «Самарский медицинский журнал».

Опубликовал более 300 научных работ, посвященных диагностике и лечению заболеваний сердца. Автор монографий: «Основы клинической кардиологии» (1990г), «Сердечная недостаточность» (2002г), «Кардиомиопатии» (2005г), «Гипертонические кризы» (2007г), «Приобретенные пороки сердца» (2010 и 2012гг), «Кардиомиопатии: Современное состояние проблемы. Эволюция взглядов» (2012г), «Перипартальная кардиомиопатия» (2013г), руководства «Семейная медицина» (соавтор); учебника «Геронтология и гериатрия» (соавтор); целого ряда учебно-методических пособий для студентов и врачей. Под редакцией Г. П. Кузнецова издано 4 коллективных монографии: «ИБС. Вопросы диагностики и лечения» (1980г); «Актуальные вопросы ИБС. Инфаркт миокарда. Стенокардия» (1983г); «Кардиомиопатии» (1991г), «Самарская кардиология. Прошлое и настоящее» (2011г).

Под его руководством защищено 2 докторских и 13 кандидатских диссертаций. К выбору учеников он всегда относился очень ответственно. До последних дней жизни активно руководил научной работой студентов, врачей и преподавателей. Более 20 лет Геннадий Петрович работал в специализированном кардиологическом диссертационном совете по защите докторских диссертаций

Отличник здравоохранения. Заслуженный врач России. Почетный выпускник Самарского государственного медицинского университета. Лауреат 1-го Всероссийского конкурса «Трудовая слава России» (2000г). Лауреат Губернской премии в области науки и техники (2007г), Губернского гранта (2011г) за руководство «Приобретенные пороки сердца. Диагностика. Лечение». Имя Г. П. Кузнецова внесено в энциклопедию «Современники России» (2009г).

За свою трудовую деятельность Г. П. Кузнецов был признан лауреатом 1-го Всероссийского конкурса «Трудовая слава России» (2000г), награжден Губернской премией (2007г), «Медалью 2000-летия Славы». Американским библиографическим институтом (г. Лос-Анджелес) включен в число выдающихся личностей.

В 2012г Г.П.Кузнецову присуждена Премия Российского кардиологического общества «За фундаментальные исследования в области кардиологии», также в 2012 году он стал лауреатом XI международной премии «Профессия – Жизнь» в номинации «За верность профессии».

Символично, что свой последний доклад «История общества терапевтов Самарской области» Г.П.Кузнецов сделал 10.12.2013г на Конгрессе терапевтов Средней Волги.
5 января 2014 года на 88–м году жизни после тяжелой болезни профессор Геннадий Петрович Кузнецов скончался.

Источник: roscardio.ru